Китайский электрокар Nio ES8 продается по цене Tesla Model X

19 декабря 2017, 20:04
Автор: Анатолий Гребенюк
Китайский стартап NIO ошеломил всех, когда его EP9 установил рекорд Нюрбургринга осенью прошлого года. Теперь компания продемонстрировала свой новый внедорожник ES8, который вышел на китайский рынок с ценой 448 000 юаней (67 715 долларов США), что недалеко от стоимости Tesla Model X в Китае.


Представленный ранее в этом году, «высокопроизводительный электрический внедорожник» со смелым дизайном имеет полностью алюминиевый кузов и шасси. Как говорят, особенно привлекателен салон автомобиля, с высококачественными материалами и передовыми технологиями. Кожаная обивка наппа, цифровой приборный блок и большой экран информационно-развлекательной системы, установленный вертикально. Есть «кресло для отдыха» переднего пассажира, система «качества воздуха» с угольным и HEPA фильтрами, а также генератором отрицательных ионов.

В движение автомобиль приводится двумя электродвигателями, которые развивают комбинированную мощность 643 л.с. (480 кВт) и крутящий момент 840 Нм. Это позволяет кроссоверу с полным приводом ускоряться от 0 до 100 км/час всего за 4,4 секунды.


ES8 питается от аккумуляторной батареи 70 кВт/ч, что позволяет модели иметь диапазон движения на одном заряде аккумулятора 355 км. Разряженную батарею можно поменять на полностью заряженную примерно в течение трех минут. В будущем компания планирует построить более 1 100 обменных станций («Power Swap Station»), к ним присоединится более 1 200 мобильных устройств, способных в течение 10 минут зарядить ES8 до уровня, достаточного для преодоления расстояния в 100 км.

С технологической точки зрения, ES8 будет поставляться с системой «NIO Pilot», описываемый как усовершенствованный «помощник водителя». Она использует в общей сложности 23 датчика, включая трехфокальную фронтальную камеру, четыре внешние камеры, пять радаров миллиметрового диапазона, камеру наблюдения водителя и 12 ультразвуковых датчиков. Благодаря различным камерам и датчикам, кроссовер имеет автоматическое экстренное торможение, помощь в пробке и автопилот на шоссе. Другие функции включают мониторинг «слепых зон», распознавание дорожных знаков и систему предупреждения выезда из полосы движения.


Помимо высокотехнологичных функций безопасности, ES8 оснащен NOMI, которая объявлена «первой в мире автомобильной AI-системой». NIO говорит, что NOMI — это «веселый, выразительный и интуитивный компаньон, который может слушать, разговаривать и помогать водителю в дороге».

Как заявлено, первые 10 000 экземпляров ES8 будут построены в высокотехнологичной спецификации «Founder Edition» с ценой 548 000 юаней ($ 82 824). Причем, в компании заявляют, что все уже проданы. Автопроизводитель также предложит аренду батареи с ежемесячным взносом 1 280 юаней ($ 193), что может уменьшить покупную цену на 100 000 юаней (15 114 долларов США). Официального подтверждения запуска автомобиля в Европе или Северной Америке нет, но ранее производитель заявлял о своем желании выйти за пределы внутреннего рынка.

https://www.youtube.com/v/B5c72hqg7Qo

РЕКОМЕНДУЕМ