Концепт Seat El-Born: каким будет первый испанский электрокар

01 марта 2019, 07:41
Автор: Анатолий Гребенюк
Новая платформа для электромобилей VW Group MEB станет основой не только грядущего 2020 VW ID Hatchback, но и электрических моделей всех брендов, входящих в корпорацию, включая Seat. Похоже, испанский электрокар будет называться «El-Born», а первые изображения, опубликованные автопроизводителем, демонстрируют схожесть его с концептом VW, получившим испанские нотки стиля.


Отсутствие решетки радиатора, делающее концепт похожим на Tesla Model 3, указывает на то, что это экологически чистый автомобиль, не требующий бензина или дизельного топлива.

Его связь с хэтчбеком ID очень легко прослеживается благодаря не только общей форме, но и деталям, таким как конструкция передней стойки, или кривой крыши, ниспадающей к задней панели. Эти конструктивные особенности прошли путь от концепта ID до нескольких прототипов хэтчбека ID.

Еще одна деталь, которую невозможно пропустить — это то, что, в отличие от VW, у которого были сдвижные задние двери, испанский концепт имеет традиционные двери.

Интерьер Seat el-Born не такой футуристичный, как у ID Concept. Но этого следовало ожидать. Как и в случае с остальной частью автомобиля, он более реалистичен и готов к производству, при этом длинный панорамный дизайн ветрового стекла должен сделать салон достаточно просторным.


Стоит отметить отсутствие обычной центральной консоли, замененной массивной полкой для хранения небольших вещей. Другие детали включают в себя рулевое колесо с ровным низом, блок цифровых приборов и информационно-развлекательный дисплей, ориентированный на водителя. А вот рычаг переключения передач Seat разместил позади рулевого колеса с правой стороны.

Если хэтчбек VW ID является некоторым стандартом, то испанский концепт должен приводиться в движение задним электродвигателем мощностью 170 л.с. и аккумуляторной батареей на 111 кВт/час, что позволит рассчитывать на дальность движения на одном заряде батареи около 550 км по стандартам WLTP, или 483 км в соответствии с циклом испытаний EPA.

Концепцию покажут в экспозиции Seat на следующей неделе на Женевском автосалоне (5-17 марта).
РЕКОМЕНДУЕМ