Новый Renault Clio идет покорять сегмент супермини

30 января 2019, 07:43
Автор: Анатолий Гребенюк
Нынешнее Renault Clio присутствует на рынке с 2012 года, поэтому самое время выпустить новую версию, которую покажут на Женевском автосалоне (7 - 17 марта 2019 года). Позавчера автопроизводитель опубликовал фотографии интерьера, а вчера — экстерьера.


На первый взгляд, автомобиль получил эволюционное, а не революционное развитие. Силуэт похож на предшественника, в то время как передняя панель приобрела очертания нынешнего стиля бренда. Новые фары, у которых уже есть светодиодная технология, напоминают старшего брата Megane. У него же взяты дневные ходовые огни в форме бумеранга, которые установлены непосредственно под фарами.

Решетка радиатора стала больше, а сам автомобиль уменьшился в длине на 1,4 сантиметра. Тем не менее, по словам Renault, внутреннее пространство увеличилось. Объем багажника вырос до 391 литра. Кроме того, Clio, в зависимости от версии, снизился на 7,6 см, что должно улучшить аэродинамику. В сочетании с опциональными 17-дюймовыми колесами снижение высоты обеспечивает и более динамичный внешний вид.


Клиенты, считающие, что автомобиль не достаточно спортивен, могут выбрать пакет «RS-Line». Новый вариант оснащения заменяет предыдущий «GT-Line» и еще более уравновешивает экстерьер и интерьер по спортивности. Задняя панель также была пересмотрена, но незначительно. Новые задние фонари Clio получили более характерную легкую графику, а задний бампер потерял свои черные детали и получил более широкое углубление для номерного знака. Ручки задних дверей все еще спрятаны в центральной стойке.

Как мы уже рассказывали, внутри автомобиль мало чем похож на своего предшественника. Опциональный 7- или 10-дюймовый приборный блок заменяет аналоговые приборы. Большая версия также отображает навигационные данные в поле зрения водителя. Рулевое колесо стало намного спортивнее и имеет двойные спицы в хромированном виде, и больше кнопок управления в нижней части.

Информационно-развлекательная система «Easy Link» и большинство функций автомобиля управляются с помощью 9,3-дюймового сенсорного экрана, который установлен в центре и наклонен к водителю. Классический ручной тормоз заменен электронным стояночным тормозом, который управляется кнопкой. 


Renault заявляет, значительно улучшилось качество салона. На приборной панели используется более мягкий пластик, панели дверей облицованы высококачественными поверхностями в зависимости от спецификации. Клиентам предоставлен выбор из восьми цветов интерьера. Окружающее освещение также доступно.

Произошли изменения и под кузовом Clio. Маленькая машина основана на новой корпоративной платформе CMF-8. Это позволяет оснастить ее автономными функциями вождения и электрифицировать. Автомобиль может даже прийти с 48-вольтовой мягкой гибридной силовой установкой. 


В дополнение к трехцилиндровым бензиновым двигателям, известным по Twingo и Smart, будет предложен новый 1,3-литровый четырехцилиндровый двигатель (115, 140 и 160 л.с.), которым Mercedes оснащает новый A-класс. Более мощные версии можно заказать с автоматической коробкой передач с двойным сцеплением. Пока не ясно, предложит ли автопроизводитель дизель. Если это случится, им может быть известный 1,5-литровый dCi, который приведен к новому стандарту выбросов с помощью системы SCR.

Выход новинки на рынок запланирован на лето 2019 года, цену ожидают примерно от 13 000 евро.
РЕКОМЕНДУЕМ