Ford и VW официально подтвердили создание альянса

16 января 2019, 12:36
Автор: Анатолий Гребенюк
После многочисленных слухов и намеков, союз между Ford и Volkswagen во вторник стал официальным, после того, как две компании объявили об объединении, чтобы атаковать несколько наиболее динамично развивающихся сегментов отрасли.

Альянс, не предусматривающий перекрестного владения, сосредоточится над совместным созданием будущих моделей коммерческих фургонов и средних пикапов для мирового рынка. Первые результаты обещают уже к 2022 году. Такой подход позволит обеим компаниям разделить расходы на разработку, а также более рационально использовать производственные мощности. Первые улучшенные годовые операционные результаты ожидаются уже в 2023 году.


Первыми продуктами альянса станут Ford Ranger следующего поколения и VW Amarok, оба из которых будут построены Ford и должны поступить в продажу в 2022 году. Генеральный директор VW Group Гербет Дисс сказал: «Преемник Amarok получит платформу Ford. Он будет продаваться по всему миру, особенно в Европе, Латинской Америке и, возможно, в США».

Ranger и Amarok также будут делиться двигателями, но Джим Хакетт, генеральный директор Ford, подчеркнул, что оба пикапа будут иметь свою «идентичность» и «рыночную стратегию».

После пикапа среднего размера Ford спроектирует и изготовит для двух компаний более крупные коммерческие автомобили, как полагают, на основе Ford Transit, а VW разработает и изготовит меньший по размеру городской фургон, скорее всего, чисто электрический.

Также ведутся переговоры об условиях получения Фордом доступа к новой платформе MEB VW Group для электромобилей. Был подписан меморандум о взаимопонимании (необязательный предшественник контракта) для «исследования сотрудничества», связанного с автономными транспортными средствами, электромобилями и мобильными услугами.

В прошлом году Ford и Volkswagen продали по всему миру около 1,2 миллиона легких коммерческих автомобилей, что превосходит всех конкурентов. Новый альянс позволит улучшить результаты реализации, так как, по словам Герберта Дисса, «VW — лидер рынка ЕС и Китая, а Ford — США».

«Volkswagen и Ford будут использовать наши коллективные ресурсы, инновационные возможности и дополняющие позиции на рынке, чтобы еще лучше обслуживать миллионы клиентов по всему миру», - говорится в заявлении Дисса.

Альянс будет управляться совместным комитетом, возглавляемым руководителем Ford Джимом Хакеттом и главой VW Гербертом Диссом.
РЕКОМЕНДУЕМ