Ford прекращает производство европейских C-Max и Grand C-Max

12 декабря 2018, 13:15
Автор: Анатолий Гребенюк
Сегмент минивэнов уступает дорогу кроссоверам и внедорожникам, а потому автопроизводители постепенно отказываются от этих автомобилей. Вот и Форд заявил о прекращении производства европейских C-Max и Grand C-Max.

Эти два компактных MPV выпускаются заводом в Саарлуис в Германии. Вернее, выпускались, ибо Ford официально заявил о прекращении их производства и нацелился на запуск кроссоверов и внедорожников.


«Мы можем подтвердить, что вступили в официальные переговоры с нашим производственным советом с целью прекращения производства C-Max/Grand C-Max в Саарлуисе, - говорится в заявлении автопроизводителя. - Для соответствия [этих] транспортных средств всем нормативным обязательствам потребуется очень высокий уровень инвестиций в эту модель».

В Саарлуис в настоящее время работает 6 190 специалистов, но 1 600 рабочих мест находятся под угрозой сокращения, отмечается в новостях немецкой прессы. Голубой овал, по-видимому, стремится снизить количество персонала завода за счет сокращения одной из трех производственных смен.

«Поскольку мы согласовываем производство с потребительским спросом, процесс консультаций будет включать необходимые корректировки количество рабочей силы в Саарлуис», - добавил представитель Форд.


Общий объем продаж C-Max и Grand C-Max на Старом Континенте в 2017 году составил 68 019 единиц. А в октябре 2018-го Ford Motor Company удалось продать лишь 3 875 этих моделей. Изюминкой немецкого завода станет Focus Mk IV, доступный в кузовах пяти-дверный хэтчбек, универсал и четырех-дверный седан, Focus ST появится в 2019 году как модель 2020 года, а через полгода после него — Focus RS с мощностью 400 лошадиных сил. Реструктуризация будет завершена к началу 2020 года.

Вообще же финансовые результаты в Европе не радуют Форд. Европейское подразделение в отчете о прибылях и убытках подтвердило, что потеряло в третьем квартале 2018 года 245 миллионов долларов, и ожидает убытки по результатам всего года. Поэтому Форд приступил к глобальному плану реструктуризации, предусматривающему, в частности, отказ от европейских C-Max и Grand C-Max. Кроме того, «на плахе» могут оказаться S-Max и Galaxy. А субкомпакт B-Max, выпускавшийся в Румынии, уже снят с производства.
РЕКОМЕНДУЕМ