Японцы собрались арестовать президента Альянса Renault-Nissan Карлоса Гона

19 ноября 2018, 14:01
Автор: Анатолий Гребенюк
Президента Альянса Renault-Nissan Карлоса Гона намерены арестовать в Токио в связи с подозрением на нарушение закона о финансовых сделках, сообщила газета «Asahi» в понедельник.


Гон подозревается в том, что в финансовой отчетности он уменьшил свой собственный доход. Президент компании согласился добровольно поговорить с прокурорами, пишет газета. А общественная телекомпания NHK сказала, что Гон «был допрошен».

При этом Гон — один из немногих иностранных топ-менеджеров в Японии, которого уважают за то, что он спас Nissan от банкротства. Бразилец ливанского происхождения, а ныне гражданин Франции, Гон начал свою карьеру в «Michelin» во Франции, а затем перешел на Renault, купившего в 1999 году контрольный пакет акций Nissan, и стал генеральным директором Альянса в 2001 году.

Представитель Nissan сказал, что компания проводит проверку отчета. А пресс-секретарь Renault не смог дать комментарии. От комментариев также отказалась и Токийская районная прокуратура.

По последним сообщениям Nissan, Карлос Гон будет снят с должности председателя Nissan, ибо компания раскрыла доказательства других «значительных актов неправомерного поведения». Японский автопроизводитель указал на то, что в «неправомерных действиях» участвовал также уполномоченный директора фирмы Грег Келли. 

В заявлении сказано, что главный исполнительный директор Nissan Хирото Сайкава предложит совету директоров Nissan «отстранить обоих от должностей в компании».
РЕКОМЕНДУЕМ