Nissan идет покорять Европу электрокарами с технологией e-Power

06 марта 2019, 11:42
Автор: Анатолий Гребенюк
Nissan представил в Женеве концепт IMQ как демонстрационный экспонат дизайна кроссоверов следующего поколения. Он сочетает в себе японскую тематику стиля с так называемыми «ориентированными на человека технологиями» и, конечно, полностью электрическим силовым агрегатом.

В движение автомобиль приводится электромотором мощностью 340 л.с. и крутящим моментом 700 Нм, передаваемым на систему полного привода, что должно сделать концепт «очень способным» во внедорожных условиях.


Судя по его габаритам — 4 558 мм в длину, 1 560 мм в высоту и 1 940 мм в ширину, IMQ принадлежит европейскому сегменту C-кроссоверов. Его смелый стиль определяется новым языком дизайна Nissan, где шильдик бренда теперь интегрирован в более тонкую решетку радиатора с V-образным дизайном, которая, в свою очередь, сливается вертикально с капотом и горизонтально с передним бампером.

Сзади вертикальную графику дизайна, повторяющую переднюю панель, дополнили новые фонари в стиле «бумеранг». По бокам — распашные двери и 22-дюймовые легкосплавные диски со специально сделанными для концепта шинами Bridgestone Connect.

Дизайн салона IMQ довольно футуристичен — с 840-миллиметровым экраном, встроенным в приборную панель и меньшим дисплеем над центральной консолью, выполняющим роль виртуального личного помощника.

Здесь же, на Женевском автосалоне японский автопроизводитель представил технологию e-Power, сделавшую Note самой продаваемой моделью в Японии. В ней силовой электромотор/ы дополняется бензиновым двигателем, крутящим лишь генератор, заряжающим аккумулятор. Это обеспечивает модели e-Power мгновенное плавное ускорение и впечатляющую топливную экономичность.


В настоящее время Nissan предлагает в Японии такие силовые агрегаты EV с удлинителем диапазона только в моделях Note и Serena. Более 70 процентов продаж Note и почти половина продаж Serena в Японии приходятся на версии e-Power.

Nissan планирует к 2022 году увеличить продажи своих электрифицированных моделей в пять раз, при этом концепция IMQ демонстрирует потенциал европейского кроссовера с полным приводом, оснащенным технологией e-Power. 

Nissan также объявил, что продажи электрического Leaf с момента дебюта модели достигли 400 000 единиц, что делает его самым продаваемым электромобилем в мире. А сегодня, 6 марта, Nissan Europe открывает книгу заказов на свою последнюю версию, Leaf e+ с новым увеличенным аккумулятором в 62 кВт/час.

РЕКОМЕНДУЕМ