Top Gear признал Rolls-Royce Dawn «Лучшим роскошным автомобилем»

25 марта 2016, 20:04
Автор: Михаил Клименко
Минутка прекрасного, господа: по версии британского журнала Top Gear кабриолет Rolls-Royce Dawn удостоился престижного звания «Лучшего роскошного автомобиля года». Кабриолет был по достоинству оценен авторитетными мировыми экспертами, большинство которых сошлось во мнении: Dawn открывает новую эру в истории автомобилей с открытым верхом сегмента «ультралюкс».


Признав Dawn «Лучшим роскошным автомобилем года», журнал BBC Top Gear отметил: «Взгляните на мир роскошных товаров. Конечно, вы можете потратить несколько тысяч на шикарные смарт-часы, если вам это интересно, но рынок филигранных механических хронометров, даже если они менее точны, оценивается в разы дороже. Что бы вы предпочли – носить обувь, созданную гипер-чувствительным 3D-принтером или сапожником с Джермин-стрит? Вот почему Dawn – это лучший в 2016 году пример роскошного автомобиля. “Качество остается, когда цена давно забыта”. Совершенно верно, сэр Генри».

Торстен Мюллер-Отвос (Torsten Müller-Ӧtvӧs), Генеральный директор Rolls-Royce Motor Cars, отметил: «Dawn – самое эффектное в истории выражение традиционной роскоши Rolls-Royce. Этот автомобиль является результатом бескомпромиссной приверженности совершенству, которую разделяет каждый из 1600 высококвалифицированных сотрудников завода Rolls-Royce в Гудвуде. Получить столь блестящее признание от Top Gear и других мировых СМИ – это истинная награда для нашего бренда».

Ниже 4 факта о RR Dawn от наших британских коллег из Top Gear:

Крыша

Конечно, это не купе-кабриолет — представьте, как глупо смотрелась бы корма огромного Dawn, — поэтому здесь простой мягкий верх. Хотя не так он и прост: шесть слоев образуют «французский шов», названный так за великолепную звукоизоляцию. Крыша складывается за 22 секунды, наполненные сознанием собственного величия, и занимает места не больше чем в «двойке» BMW. И все в полнейшей тишине. Rolls называет это «тихим балетом», но мы не согласны: танцоры шумят куда сильнее, кружась и прыгая по сцене.

Двери

Да, мы уже видели распашные двери на других «Роллсах» до этого. Но время не властно над театральностью, с которой они открываются. К тому же это удачное инженерное решение: если бы на Dawn ставили обычные, пролетарские двери, кузов пришлось бы дополнительно усиливать. А это еще 200 кило к внушительным 2560 кг массы. Одному Богу известно, сколько будет весить грядущий Cullinan.

Дизайн

Они могли просто отпилить крышу у Wraith. Но почти все здесь переделано, и 80% кузовных панелей — новые. Ветровое наклонено сильнее, площадь остекления меньше, а колеса, несмотря на великий размер, смотрятся совершенно пропорционально. Dawn похож на хот-род позднего Аль Капоне или тачку великого Гэтсби. Это искусная работа увлеченных машинами людей. Хотя вы всегда можете испортить ее, выбрав сомнительный цвет.

Двигатель, трансмиссия и то, как все это едет

И снова ничего нового. Хотя как можно привыкнуть к 570-сильному, 6,6-литровому V12 с парой турбин? В любом случае, его манера разгоняться "нос вверх, корма вниз" особенно заметна в открытом Dawn. Да, лучше всего в нем просто расслабиться и катить, но если вы нажмете на газ, то наберете скорость с яростью космической ракеты на взлете.

Как и во Wraith, 8-ступенчатая коробка ZF считывает данные GPS о дороге впереди. В зависимости от вашего стиля вождения, она подберет правильную передачу для приближающегося поворота. Другими словами, будете сильно спешить — поедете на одной третьей.
РЕКОМЕНДУЕМ