Заработал «Электронный европротокол» ДТП: как пользоваться?

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
05 октября 2017, 08:14
Автор: Михаил Клименко
С этого месяца украинские водители могут оформить документ о ДТП в электронной форме, если авария не повлекла за собой человеческих жертв и увечий. Этот документ является полным аналогом, предъявляемого страховщику бумажного протокола.

При оформлении электронного европротокола оба водителя должны иметь страховые полисы ОСАГО, и работающий хотя бы у одного из участников ДТП смартфон, планшет или ноутбук с фотокамерой и доступом в интернет. Также МТСБУ обращает внимание, что в полисе должны быть указаны идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ЕДРПОУ) и транспортном средстве (номерной знак, марка и модель). Для корректной идентификации участников ДТП те же данные должны быть занесены в единую централизованную базу данных МТСБУ.

«Электронный европротокол» можно найти по адресу dtp.mtsbu.ua. Здесь участниками ДТП вносятся основные данные, необходимые для оформления «европротокола», их автоматическое дополнение данным ЦБД МТСБУ, а также автоматическое информирование страховых компаний, в которых застрахованы транспортные средства участников ДТП.

Процесс оформления электронного протокола сопровождается подсказками и предупреждениями для пользователей. Для упрощения процесса система предлагает использовать набор типовых схем ДТП. Если подходящей схемы в наборе не окажется, водители должны будут самостоятельно составить схему, сфотографировать и поместить фото, в соответствии с инструкцией.
РЕКОМЕНДУЕМ