Автопилот Tesla опять дал сбой

23 января 2018, 20:04
Автор: Анатолий Гребенюк
Пожарная бригада Калвер-Сити, Калифорния, разместила в социальных медиа несколько фотографий аварии Tesla Model S. Согласно сообщению на их странице в Twitter, в понедельник утром электрический седан врезался в пожарную машину на скорости 65 миль в час (105 км/ч), двигаясь, как заявил водитель, с помощью автопилота.


Хороший аспект этой аварии заключается в том, что Tesla, по крайней мере, обеспечивает своим легкомысленным водителям отличную безопасность на случай ДТП, происходящего, когда они ошибочно переоценивают возможности системы самостоятельного вождения автомобиля.

Однако электрокару повезло меньше. Его передняя часть была значительно повреждена, а капот смят, как лист бумаги, похоже, досталось и подвеске. С другой стороны, пожарная машина отделалась незначительными повреждениями — разбитый задний фонарь, легкие царапины и вмятины.


Это не первая авария Tesla из-за автопилота, и, вероятно, не последняя. Уже несколько автомобилей Model S и X были уничтожены, в то время, как их водители отдыхали за рулем, а по крайней мере один владелец был смертельно ранен.

Случай с Джошуа Брауном, погибшим в подобной аварии, привел к тому, что Tesla и Mobileye — его партнер по автопилоту, усовершенствовали технологию. Тогда система круиз-контроля не обнаружила стационарный объект (стоящее транспортное средство). Похоже, что обновление программного обеспечения ничего не изменило, поскольку теперь автопилот не среагировал на достаточно большой и красный автомобиль.


Тем не менее, стоит отметить, Илон Маск сразу же после первой аварии предупредил владельцев и повторяет это каждый раз, что они, используя автопилот, должны быть внимательными, чтобы вовремя взять управление на себя. Однако многие водители Tesla все еще находятся под впечатлением, что их транспортные средства могут управлять сами собой, а потому, в результате их замешательства, время от времени в СМИ появляются неприятные новости.
РЕКОМЕНДУЕМ