Во время аварии смартфон весит 10 кг, бутылка — 60, а водитель 2,5 тонны

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
06 декабря 2017, 20:14
Автор: Анатолий Гребенюк
При аварии на скорости 50 км/час человеческая голова весит 400 кг, а потому неправильно отрегулированные подголовники могут стать причиной повреждения шейных позвонков. Опасны и различные предметы, находящиеся в салоне.

«Во время аварии на скорости 50 км/час человечек выбрасывается с сидения с силой 2,5 тонны. Примерно столько весит два автомобиля. При столкновении на скорости 64 км/час за счет ускорения силы тяжести идет перегруз в 30 раз», - сказал в интервью польскому блогу Николай Крупински из исследовательского транспортного института («Instytut Transportu Samochodowego»).


Следовательно, в случае аварии на разрешенной в городе скорости, наше тело может стать оружием преступления. Но этого можно избежать, если пристегнуться ремнем безопасности, который, по статистике, на 65 процентов уменьшает вероятность смертельных травм в ДТП.

Как сообщает Moto.pl, в прошлом году на польских дорогах погибло 3 тысячи человек. Причиной несчастных случаев, как правило, было чрезмерное превышение скорости. Среди причин смерти — травма позвоночника или головы, а также повреждение внутренних органов. К сожалению, неизвестно, сколько трагичных случаев было вызвано незакрепленным багажом или бутылками с водой, и даже смартфонами. Ибо, по словам специалистов, они также могут убить. 1,5-литровая бутылка во время столкновения весит 60 кг, легкий зонтик — 13 кг, а смартфон — 10 кг.


«Во время поездки мы должны позаботиться о том, чтобы каждый пассажир и всё в машине имело свое место. Путешественники должны быть пристегнуты ремнями и находиться на сидениях, которые не позволят им перемещаться. Мы должны использовать багажник для вещей, помня о их правильной упаковке. Маленькие предметы лучше всего помещать в бардачок. Вместо того, чтобы транспортировать бутылку воды на сиденье, поместите ее в место, подготовленное производителем автомобиля. Многие транспортные средства оснащены профилированными держателями стаканов и бутылок, производители также позаботились о шкафчиках для мелких вещей, очков или телефона, - говорит Радослав Яскульски, инструктор Skoda Auto School.

«Ни при каких обстоятельствах мы не должны перевозить животных в автомобиле без надлежащей защиты. Наша собака, сидя свободно на спинке дивана, во время экстренного торможения на скорости от 50 км / ч, летит к водителю и пассажиру с увеличением своего веса в 40 раз. Она причинит вред не только самой себе, но и другим, присутствующим в машине», - продолжает инструктор.


По его словам, большинство несчастных случаев происходи на коротких маршрутах, где человек чувствует себя наиболее безопасно, а потому игнорирует опасность. «Предусмотрите, что произойдет в автомобиле в случае внезапного торможения или даже опрокидывания. Давайте действовать с фантазией. И пристегните ремень безопасности. Испытания, проведенные в Швеции, показали, человек, не пристегнутый ремнем безопасности, может погибнуть в столкновении даже на скорости 27 км/ч», - говорит в заключение Яскульски.
РЕКОМЕНДУЕМ