Новый Renault Clio 2019 показали в Женеве

13 марта 2019, 12:44
Автор: Анатолий Гребенюк
Пятое поколение французского конкурента Ford Fiesta — супермини Clio было показано на Женевском автосалоне, где Renault раскрыло технические спецификации и информацию о варианте с мягким гибридом.


Линейка двигателей нового автомобиля будет начинаться с трехцилиндрового безнаддувного 1,0-литрового бензинового блока, который развивает 75 л.с. мощности и 95 Нм крутящего момента и работает с пяти-ступенчатой механической коробкой передач. Кроме того, имеется 1,0-литровый агрегат с турбонаддувом, называемый TCe, мощностью 99 л.с. и крутящим моментом 160 Нм, пришедший на замену TCe 90. Этот двигатель в стандартной комплектации будет предлагаться с пяти-ступенчатой механической коробкой передач, хотя также будет доступен с трансмиссией Renault X-tronic (ступенчатым CVT).

Топовым бензиновым двигателем станет 1,3-литровый TCe 130 GPF — четырехцилиндровый агрегат мощностью 129 л.с. и крутящим моментом 240 Нм. Он будет доступен лишь с автоматической коробкой передач с семью скоростями и двумя сцеплениями, но, вероятно, будет ограничен средним и более высокими уровнями отделки салона.

Есть еще дизельный вариант — 1,5-литровый двигатель Blue dCi мощностью 85 л.с. и крутящим моментом 220 Нм, работающий с шести-ступенчатой механической коробкой передач.


Гибридная трансмиссия, которая должна появиться в 2020 году, называется E-TECH. Она объединяет 1,6-литровый атмосферный бензиновый двигатель с электромотором, встроенным в семи-ступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением. «Резервный» двигатель питает аккумуляторная батарея в 1,2 кВт/час. Renault заявляет, гибридная трансмиссия обеспечивает экономию топлива до 40 процентов и достаточно эффективна для многих городских поездок, 80 процентов которых проходит на чисто электрическом приводе.

Длина нового автомобиля составляет 4 050 мм, что немного короче, чем у предшественника, а ширина — 1 798 мм. Колесная база — 2 583 мм — опять же, на несколько миллиметров короче, чем у Mk4 Clio. Новый автомобиль значительно легче, чем предыдущий, с весом самого легкого варианта в 1 050 кг. По заявлению Renault, это результат перехода на совершенно новую архитектуру шасси CMF-B.

Последний Renault Clio абсолютно новый, разработанный с нуля. Каждая панель кузова немного отличается от предшественника, хотя внешний вид явно является эволюцией предыдущей модели. Renault осталось верным стилю старого автомобиля, ибо Clio лучшее супермини по продажам в Европе — 450 000 единиц лишь в 2018 году.


Однако интерьер получил революционный дизайн. В его основе лежит новая информационно-развлекательная система. Сам дисплей будет в нескольких вариантах, но самый большой из них измеряется 9,3 дюймами — по стандартам супермини довольно огромный. Он наклонен к водителю и слегка изогнут.

Новичок Renault переключается на цифровой приборный дисплей с семидюймовой или 10-дюймовой панелью. Более крупная версия способна отображать между виртуальными циферблатами навигационную информацию. Между тем, команда дизайнеров Clio сохранила обычные поворотные регуляторы для кондиционирования воздуха и отопления. Они установлены в нижней части центрального стека приборной панели, под аккуратными «рояльными» кнопками, управляющими сигнальными огнями и другими функциями.

Новый Clio поступит в продажу осенью. Но информации о ценах и спецификациях пока нет. Ожидают, стоимость автомобиля чуть подрастет, но об этом мы узнаем ближе к выходу автомобиля на рынок.

РЕКОМЕНДУЕМ