Peugeot: автопилот 4-го уровня будет стоить 15 тысяч евро

07 марта 2019, 13:08
Автор: Анатолий Гребенюк
Реализация возможностей автономного вождения уровней 4 и 5 в серийном автомобиле добавит к его прейскурантной цене € 15 000. Это заявление было сделано генеральным директором Peugeot Жаном-Филиппом Импарато, который подтвердил, что по этой причине Peugeot и группа PSA в целом не будут продавать частным покупателям в обозримом будущем ничего, кроме уровня 3.


«Есть точка, когда стоимость превышает разумный предел, - сказал Импарато. - Кто готов потратить 15 000 евро на этот уровень автономии? Может быть, один процент или два процента [покупателей] могли бы заплатить [такую сумму]». Импарато добавил, что эта цифра не относится к абсолютной автономии, а затраты на разработку полностью автоматизированных систем увеличиваются в разы.

Исполнительный вице-президент PSA Group по качеству и инжинирингу Жиль Ле Боргн подтвердил эту новость; добавив, что готовые к работе с частными клиентами технологии уровня 4 и 5 не будут реальностью в течение пяти и более лет. 

«Очень сложно найти компромисс между выгодой для клиента и дополнительными затратами на уровни 4 и 5, поэтому мы решили запустить уровень 3, работающий на низких и высоких скоростях», - сказал он.

Ле Боргн описал пошаговые изменения стоимости каждого уровня автономии. «Уровень 2 добавляет три тысячи евро, - сказал Жиль, - с 60-70 % выгоды [если сравнивать с более высоким уровнем автономии] для клиента. Уровень 3 добавляет к стоимости авто € 5-6 000. Для более высоких уровней это будет стоить 10–15 000 евро или более».


Однако PSA не будет отказываться от полной автономии. Изменение в плане означает, что оно по существу пропустит технологию уровня 4 (автомобили, которые все еще можно вести, но которые становятся полностью автономными в определенных условиях) и переместится прямо на уровень 5 (полностью автономный, когда водитель не нужен).

Технология 5-го уровня может появиться раньше, чем мы думаем — Peugeot собирается показать роботизированное такси, которое в середине 2019 года будет иметь полный 5-й уровень.

Но значит ли это, что мы никогда не увидим полностью автономные автомобили Peugeot? Не совсем. Импарато предположил, что не все потеряно, «если в ближайшие годы произойдет революция в цене за единицу технологии этого типа. Но в краткосрочной перспективе это не является рациональным для наших клиентов с экономической точки зрения».
РЕКОМЕНДУЕМ