Audi SQ5 получила дизельную версию с мягким гибридом

22 февраля 2019, 07:31
Автор: Анатолий Гребенюк
Последний год спортивная интерпретация Audi Q5 — SQ5 была доступна только с одним двигателем — бензиновым 3,0-литровым блоком, развивающим мощность 354 л.с. Теперь автопроизводитель представил дизельную версию внедорожника в преддверии ее публичной премьеры на автосалоне в Женеве в начале марта.


Представленная для европейского рынка, модель оснащена 3,0-литровым V6 TDI с мягкой гибридной системой и электрическим турбонаддувом (EPC). Последним впервые был оснащен SQ7 TDI. Он обеспечивает моментальный доступ к крутящему моменту без турбо-задержки, сохраняя при этом низкие обороты и улучшая расход топлива.

С мощностью 347 л.с. и крутящим моментом 700 Нм трансмиссия обеспечивает на 7 л.с. больше мощности и тот же крутящий момент, что и оригинальный SQ5 TDI Plus. Для сравнения, существующий 3,0-литровый бензиновый SQ5 с двигателем V6 развивает мощность 349 л.с. и 500 Нм. Audi заявляет, SQ5 TDI разгоняется от 0 до «сотни» за 5,1 секунды и развивает ограниченную максимальную скорость 250 км/час.

Мягкая гибридная система внедорожника включает стартер генератор с ременным приводом (BAS), соединенный с коленчатым валом. Утверждается, что во время торможения он способен восстанавливать до 12 кВт кинетической энергии, которая затем накапливается в литий-ионной батарее, установленной под полом багажника.


BAS также обеспечивает SQ5 TDI функцией выбега, при которой двигатель отключается на короткий период при закрытой дроссельной заслонке для дополнительной экономии топлива. Общее потребление составляет 8,2-8,7 л/100 км по системе WLTP, при этом показатель выбросов CO2 составляет 177 г/км (коррелируется NEDC).

Как и бензиновый брат, SQ5 TDI использует восьми-ступенчатую автоматическую коробку передач с гидротрансформатором и систему полного привода Audi quattro. В номинальном режиме она передает 40 % крутящего момента на переднюю ось и 60 % — на заднюю, но имеет способность отправлять до 85 % на задние колеса. Покупатели могут заказать спортивный дифференциал для задней оси, добавив функцию векторизации крутящего момента, передаваемого каждому заднему колесу.

Дополнительные опции включают в себя вместо стандартной стальной пружины адаптивную пневматическую подвеску, которая поставляется с адаптивными амортизаторами и уменьшением клиренса на 30 мм по сравнению со стандартным Q5, и динамическое рулевое управление с переменным соотношением.


TDI SQ5 отличается от стандартных моделей Q5 измененным внешним видом, что включает в себя перепрофилированные бамперы, решетку из матового алюминия и задний диффузор. Стандартные легкосплавные колесные диски имеют диаметр 20 дюймов, в качестве опции предлагаются 21-дюймовые колеса в сочетании с красными тормозными суппортами.

Внутри SQ5 TDI представлены спортивные сиденья из алькантары и кожи, многофункциональное рулевое колесо в кожаной обивке, 12,3-дюймовый дисплей виртуальной кабины и новые алюминиевые элементы отделки. Среди опций — аудиосистема Bang & Olufsen и новейший комплект для подключения аудиосистем Audi, в который входит беспроводной лоток для зарядки смартфона.

В Германии новый SQ5 TDI будет иметь базовую цену € 67 750 и поступит к дилерам этим летом.

РЕКОМЕНДУЕМ