Концепт Citroen AMI ONE: новая формула городской мобильности [видео]

20 февраля 2019, 15:27
Автор: Анатолий Гребенюк
Citroen представил крошечный, недорогой, низко технологичный концепт электрокара, разработанный для будущего совместного использования городских автомобилей, который вживую покажет на Женевском автосалоне 5 марта этого года.


«Ami One» — это двухместный шоу-кар, отвечающий европейским нормам квадрицикла. Это значит, его ширина менее 1,5 м, максимальная скорость 45 км в час и вес менее 450 кг. В результате, во многих странах им можно управлять без водительских прав.

Концепция исследует некоторые проблемы мобильности, с которыми сталкиваются производители очень маленьких автомобилей, поскольку потребители обращают внимание на более крупные модели или полностью прекращают покупать автомобили. В частности, речь идет о совместном использовании транспортных средств.

«Молодежь связывает [автомобиль] с использованием, а не с собственностью, - сказал старший вице-президент Citroën по продуктовой стратегии Ксавье Пежо. - Для меня Ami One — это не машина. Есть люди, для которых мобильность не связана с объектом [конкретным автомобилем]».

Как раз Ami One позиционируется как транспортное средство, предназначенное для совместного использования, поэтому построен просто и дешево, при этом достаточно жестко.

«Все материалы выбраны с учетом надежности и долговечности», - сказал Фредерик Дювернье, глава концептуальных автомобилей Citroën, который руководил проектированием Ami One.


Чтобы сократить производственные затраты, существенно сокращено количество компонентов, необходимых для изготовления Ami One. Передние и задние окна различны, но панели кузова идентичны по обеим сторонам, где это возможно.

Обе двери одинаковы, поэтому водительская дверь открывается назад, а пассажирская — традиционно; оранжевые панели под ветровым стеклом и задним стеклом взаимозаменяемы, как и боковые панели; колесные арки — идентичны.

Бортовое электрооборудование сведено к минимуму. Ami One интегрируется с развлекательной и навигационной системами смартфона, экран которого отражается на головном дисплее, а функциями водитель управляет голосом. Окна либо открыты, либо закрыты, они не имеют электропривода, а откидная крыша в стиле 2CV имеет ручное управление.


По словам генерального директора Citroën Линды Джексон, хотя Ami One не предназначен для производства, он действительно исследует, какими могут стать городские автомобили Citroën, учитывая сокращающееся число покупателей сегмента.

«Когда мы видим размер сегмента и людей, переходящих на B-сегмент и B-SUV, мы не будем прямо заменять C1, - сказала она. - Что такое эволюция? Мы говорим о городских районах и совместном использовании автомобилей, и вы, возможно, захотите ездить на них. Что-нибудь для городов означает электрическое. Нам нужно взглянуть на A-сегмент и каков следующий ответ? Может быть, это Ami One».

Ami One будет не просто статическим экспонатом на женевском шоу — он будет ездить по стенду.

https://www.youtube.com/v/dWAQ1fp8pZ8

https://www.youtube.com/v/rJf9iOXfo9I

https://www.youtube.com/v/t-Ksq0Cu_vw

https://www.youtube.com/v/VOef0bwIX0w
РЕКОМЕНДУЕМ