VW Group и Renault-Nissan стали первыми. Как это?

31 января 2019, 12:30
Автор: Анатолий Гребенюк
Борьба за крупнейшего в мире автомобилестроителя между VW Group и Renault-Nissan усилилась в прошлом году, когда последний добавил в свой актив Mitsubishi. Но, как ни странно, по результатам 2018 года оба автопроизводителя заняли первое место в звании «крупнейший».

Было время, когда за это звание в основном боролись американский General Motors и японская Toyota, а недавно к ним присоединилась немецкая Volkswagen Group и, после приобретения Mitsubishi, франко-японский альянс Renault-Nissan. Теперь оба претендуют на звание крупнейшего в мире производителя автомобилей.


Судя по опубликованным данным, на первый взгляд, первое место заслуженно получает Volkswagen Group. Немецкий гигант утверждает, в 2018 году поставил клиентам 10,83 миллиона автомобилей, что на 0,9 процента больше, чем годом ранее.

С другой стороны, Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi заявляет, что его продажи в прошлом году выросли на 1,4 процента — до 10 756 875 автомобилей. Это означает второе место, а Toyota Motor Corporation сообщает о 10 594 млн.

Однако в Volkswagen входят также производители грузовых автомобилей Scania и MAN, из-за чего на самом деле группа продала 10,6 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей. В этом случае Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi является крупнейшим в мире производителем легковых и легких коммерческих автомобилей. Французско-японский альянс вообще не производит грузовики, Renault Trucks принадлежит Volvo Group — шведскому производителю грузовиков и автобусов, и больше не является частью французского бренда.

Японский концерн Toyota также имеет подразделение грузовых автомобилей Hino. Без него в прошлом году Toyota продала 10,39 млн автомобилей (легковых и легких коммерческих).

General Motors, бывший крупнейший автопроизводитель в мире, после продажи Opel французскому альянсу PSA Group, из «соревнования» выбыл. Правда, данные о продажах в США за прошлый год еще не опубликованы.

Результаты интересны тем, что несмотря на возникшие трудности у Volkswagen с новыми стандартами выбросов, из-за которых его брендам пришлось резко сократить ассортимент своих моделей, что негативно повлияло на продажи группы, общая реализация все же выросла.

В этом году борьба за крупнейшего в мире автопроизводителя может быть еще интереснее. В первую очередь скажется снижение рынка Китая, где продажи новых автомобилей в прошлом году перестали расти. А на результатах Renault-Nissan-Mitsubishi может отразиться арест руководителя альянса Карлоса Гона, подозреваемого в финансовом мошенничестве. Гон остается под стражей в Японии, поэтому Альянсу пришлось сменить высшее руководство.
РЕКОМЕНДУЕМ