Европейская Skoda Kamiq: первые подробности

24 января 2019, 12:34
Автор: Анатолий Гребенюк
Skoda готовит самого маленького представителя семейства кроссоверов/внедорожников под названием Kamiq к дебюту на Женевском автосалоне в начале марта этого года. Как мы уже сообщали, в Китае чешский автопроизводитель также продает кроссовер под таким же наименованием, но тот, предназначенный лишь для китайцев, основан на совершенно иной платформе, чем его европейский коллега.


Сама Skoda позиционирует новинку как «городской внедорожник». Его длина должна быть около 4,2 метра — чуть короче нового Rapid Spaceback, названного Scala. И, как полагают, кроссовер будет стоить меньше Seat Arona — около 17 000 евро.

Под кузовом европейского Kamiq находится вольфсбургская платформа «MQB-A0», которую среди других используют VW Polo, Seat Arona и будущая Scala. Под капотом обещают небольшие трех- и четырехцилиндровый бензиновые двигатели, новый блок на природном газе и 1,6-литровый дизель в двух уровнях мощности.

Полный привод не предусмотрен, но Skoda может довести электрический привод задней оси, впервые появившийся в исследовании внедорожника Vision X, до серийной зрелости. Небольшая батарея и электромотор на задней оси позволили бы получить полный привод и значительно снизить расход топлива, а потому клиенты, вероятно, захотят потратить больше денег на электрифицированную модель.


В то время как конфигурация 4х4, скорее всего, останется в мечтах, третье поколение информационно-развлекательного комплекта уже реально. Вначале его используют в Scala, затем он придет в компактный внедорожник. В пакет входят цифровые услуги, улучшенное голосовое управление и самая большой «цифровой салон» в своем классе.

Первый намек на новый внедорожник Skoda был сделан весной 2018 года на автосалоне в Женеве концептом Vision X, естественно, с большим количеством элементов шоу-автомобиля: стеклянной крышей и подсветкой решетки радиатора, двумя отдельными сиденьями сзади и дроном, а также двумя электронными скейтбордами в багажнике. А изогнутый дизайн приборной панели с отдельно стоящим монитором (12,3 дюйма), дает конкретное представление, как внедорожник может выглядеть внутри. Цифровые инструменты выглядят готовыми для серийной версии — хотя бы за дополнительную плату.

Примечание: на фото - Skoda Vision X
РЕКОМЕНДУЕМ