Новый кроссовер Skoda Kamiq: вот и все

26 февраля 2019, 12:29
Автор: Анатолий Гребенюк
После долгих слухов и тизер-дразнилок, Skoda наконец-то представила Kamiq, который, по утверждению чешской компании, предложит «лидирующие в своем классе пространство и функции».

Новый конкурент Nissan Juke, который дебютирует на Женевском шоу через несколько дней, в модельной линейке расположился под своими братьями Karoq и Kodiaq. Kamiq основан на концепте Vision X, показанном на прошлогодней выставке в Женеве, и является первой Skoda, которая продемонстрирует влияние нового дизайнера Оливера Стефани.


Если для обеспечения «семейного» сходства между внедорожниками Skoda у модели Karoq и Kodiaq требуются стилистические подсказки, то у Kamiq есть свои отличительные особенности, в число которых входят более вертикальная решетка радиатора и дополнительные узкие светодиодные ходовые огни. Последние оснащены анимированными «динамическими» индикаторами и располагаются над основными фарами. Как и в случае с новой Scala, на крышке багажника используется буквенный логотип Skoda, а не привычный шильдик бренда.

Kamiq будет предлагаться только с передним приводом. По словам менеджера проекта Эмиля Николова, «он нацелен прежде всего на рынок семейных городских автомобилей, но при этом обеспечит спортивную управляемость». Kamiq доступен с опциональным спортивным управлением шасси, которое снижает подвеску на 10 мм и включает в себя регулируемые амортизаторы.

Под капотом изначально будет предлагаться три бензиновых двигателя и один дизель. Есть два варианта 1.0-литрового TSI — 94 и 113 л.с.; а 1,5-литровый TSI развивает мощность 148 л.с. Дизельное предложение — 1.6 TDI со 113 «лошадьми». На некоторых европейских рынках будет предлагаться силовой агрегат, предназначенный для работы на газу. В паре с силовыми блоками предлагаются либо шести-ступенчатая механическая, либо семи-ступенчатая автоматическая коробка передач DSG.


Kamiq построен на платформе Volkswagen Group MQB A0, используемой Seat Arona и Volkswagen T-Cross, но имеет больше внутреннего пространства, чем оба упомянутые выше.

Новый компактный внедорожник имеет длину 4 241 мм с колесной базой 2 651 мм, которые на 85 мм длиннее, чем у Arona. Kamiq также на 106 мм длиннее Nissan Juke, с бОльшей колесной базой на 121 мм. В Шкода говорят, что удлинение колесной базы позволило максимально увеличить внутреннее пространство, предлагая также больше пространства для ног пассажиров задних сидений, чем Octavia и Karoq.

Объем багажника в 400 литров, идентичен Arona, и на 46 литров больше, чем у Juke. Но он может быть увеличен до 1 395 литров при сложенных задних сиденьях. Доступ к багажнику Kamiq открывается с помощью двери с электрическим приводом.

Внутренняя отделка салона похожа на недавно выпущенную Scala, включая 9,2-дюймовый отдельно стоящий информационно-развлекательный сенсорный экран и опциональную 10,25-дюймовую панель приборов. Вентиляционные отверстия были отодвинуты в сторону приборной панели, чтобы увеличить пространство, а окружающее освещение предлагается в трех цветах. Варианты опций включают подогрев передних и задних сидений, в то время как, по словам Skoda, она предлагает более 20 ее «просто умных» функций. К ним относятся и съемный светодиодный фонарик в багажнике.


Kamiq будет предлагаться с постоянным подключением к Интернету и рядом подключенных функций, включая удаленный доступ к транспортному средству через приложение. В стандартной комплектации автомобиль поставляется с Front Assist и Lane Assist, которые дополняются опциональными функциями безопасности, включающими Park Assist, Rear Traffic Alert и камеру заднего вида.

Kamiq не связан с одноименным внедорожником китайского рынка. Та машина больше и построена на более старой платформе, но Skoda использует то же имя, потому что это самый маленький внедорожник, который она предлагает на глобальном рынке. Как и в случае с Karoq и Kodiaq, название Kamiq основано на слове из инуитского языка (этническая группа коренных народов Северной Америки). По словам начальника отдела продаж Skoda Алена Фейви, в нем «воплощено то, в чем вы можете чувствовать себя комфортно в любой ситуации и у которого есть свой характер».

Новый кроссовер Skoda Kamiq поступит в продажу в Европе в третьем квартале этого года.
РЕКОМЕНДУЕМ