Выставка электроники CES 2019: что покажут автопроизводители

08 января 2019, 08:34
Автор: Анатолий Гребенюк
В Лас-Вегасе открывает свои двери ставшее традиционным январским шоу Consumer Electronics Show (CES) — крупнейшая в мире выставка технологий, первоначально предназначенная для популяризации новейших коммерческих бытовых гаджетов, таких как компьютеры и стереосистемы, но расширившаяся за последнее десятилетие и теперь включая более широкий спектр технологий.


Поскольку автомобиль все больше наполняется электронными технологиями, CES стала неотъемлемой частью автомобильного календаря. Производители автомобилей стали постоянными посетителями этой выставки, где демонстрируют достижения в области информационно-развлекательных систем, технологий безопасности, автономного вождения, аккумуляторных батарей и электрических силовых агрегатов. 

Это наш предварительный просмотр ключевых технологий, ожидаемых от производителей автомобилей.

Audi представит свое видение будущего в сфере автомобильных развлечений и продемонстрирует новейшую информационно-развлекательную систему с сенсорным, голосовым управлением и управлением жестами, а также свои планы по созданию «мобильного кинотеатра». Их покажут на новинке компании — электрическом внедорожнике e-tron.


Audi предвидит будущее, в котором у водителя, находящегося за рулем, благодаря технологии автономного вождения будет больше «свободного» времени. Система «мобильного кинотеатра» немецкой компании направлена на то, чтобы заполнить это «свободное» время, позволяя водителю и пассажирам наслаждаться фильмами и телевизионными программами с помощью услуг мобильной потоковой передачи. Пока система работает только во время стоянки автомобиля. Но, вполне возможно, технология может пригодиться в будущих автономных транспортных средствах.

Китайский Byton подразнит посетителей CES интерьером с огромным 49-дюймовым дисплеем во внедорожнике M-Byte, который представит на этом шоу. Ожидается, пассажиры китайского полностью электрического транспортного средства смогут управлять системой с помощью жестов и голосовых команд. В Byton говорят, дисплей приобрел «обтекаемый дизайн, объединяющий интеллектуальные датчики и физические кнопки».


Hyundai MOBIS, поставщик запчастей для корейского автопроизводителя Hyundai, планирует показать на CES концептуальный интерьер, представляющий несколько новых технологий, ориентированных на комфортное вождение и автономное вождение.

Прежде всего, это новейшая «технология виртуального прикосновения» Hyundai — информационно-развлекательный интерфейс, который распознает жесты водителя вместо сенсорного ввода. Эта система использует «технологию отображения на ветровом стекле», при которой лобовое стекло прозрачно в режиме ручного вождения, а в автономном режиме превращается в огромный дисплей, позволяя пассажирам наслаждаться фильмами и потоковыми развлечениями на большом экране.


Еще одной особенностью концепции будет система «Эмоциональное распознавание», основанная на платформе искусственного интеллекта, которая классифицирует эмоции водителя и изменяет внутреннее освещение в соответствии с его настроением. Технология также сообщит другим участникам дорожного движения, если водитель отвлекся от дороги. Наконец, корейский производитель продемонстрирует свое новейшее поколение технологии водородных топливных элементов.

Hyundai также представит новый концепт Cradle — электрический роботизированный автомобиль с колесами, прикрепленными к выдвижным «ножкам». По словам представителей Hyundai, это позволит преодолевать местность, недоступную для обычных транспортных средств, и намекает на потенциальное применение в зонах стихийных бедствий и для спасения в горах.

На выставке Consumer Electronics Show 2019 Kia представит ряд технологий удобства для водителей, которые, по ее словам, облегчат использование будущих автомобилей, когда автономное вождение станет обычным явлением во всем диапазоне.


Пока что южнокорейский автопроизводитель только объявил об этом. Технология, называемая системой адаптивного вождения в режиме реального времени (READ), будет регулировать внутреннее освещение и климат автомобиля в соответствии с эмоциональным состоянием водителя с использованием ряда датчиков и искусственного интеллекта.

Разработанная совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT), система READ будет размещена в виде автомобиля, который называется «Пространство эмоционального вождения». Kia предложит на нем 15-минутные экскурсии по выставке Consumer Electronics Show. Кроме того, Kia представит на своем стенде несколько других технологий, детали которых пока не разглашаются.

Mercedes представит три новых автомобиля. Во-первых, немецкая компания устроит премьеру своему новому седану CLA Fastback, заимствующему множество технологических и информационно-развлекательных функций, а также мягкую гибридную трансмиссию от новейшего поколения A-Class.


Немецкий производитель также продемонстрирует концепт Vision URBANETIC — полностью электрический автомобиль с автономным управлением, который намекает на будущие планы Mercedes относительно мобильности. Mercedes планирует адаптировать модель к пассажирским перевозкам или доставке грузов.

Кроме того, Мерседес выкатит EQC. Полно-приводной автомобиль на батарейках дебютировал на Парижском автосалоне 2018 года с выходной мощностью 396 л.с. и заявленной дальностью 450 км.

Известный швейцарский дизайнерский дом Rinspeed стремится обеспечить автономность транспортных средств и такси с помощью концепций SNAP и MicroSNAP, работающих без водителя. Цель концепции — ускорить доставку в перегруженных городских центрах, где множество MicroSNAP отправятся по отдельным адресам вместо одного большого фургона, выполняющего несколько доставок по маршруту.


Концепция SNAP была представлена на выставке бытовой электроники в 2018 году, MicroSNAP, по сути, является сокращенным вариантом. С размерами, аналогичными Renault Twizy, концепт построен на шасси «скейтборд», с возможностью выбора из двух сменных «контейнеров» в конфигурации пассажирского или грузового модуля.

Rinspeed планирует, что «кузова» будут работать так же долго, как и обычные автомобильные кузова, а «скейтборды» будут выведены из эксплуатации, переработаны и заменены по окончании их срока службы.
РЕКОМЕНДУЕМ