У электрического грузовика Tesla появился конкурент

14 декабря 2017, 17:14
Автор: Анатолий Гребенюк
Нет сомнений, что рынок электрических грузовиков будет расти. Но вряд ли Tesla сможет сделать это в одиночку. Как и с легковыми автомобилями, рано или поздно появятся компании конкуренты, которые подтолкнут развитие этого сегмента. Как вы помните, прототип Tesla Semi обещает выйти на рынок в 2019 году, но, учитывая задержки Маска с другими продуктами, именно в том году дебют может не состояться. 


И тут на горизонте появился небольшой стартап, взявшийся ниоткуда, и выпустил прототип электрического тяжелого грузовика, который, по его словам, выйдет на рынок раньше Теслы. Его название «Thor ET-One», а построен он на шасси Navistar. Фактически, новаторы пошли проторенной дорожкой и закупают комплектующие у уже известных производителей, что поможет им наращивать объемы производства и придать своим клиентам больше уверенности.

По сравнению с Tesla Semi, новинка не имеет безумного ускорения (чего меньше всего ожидают водители фур), а заявленный диапазон движения ограничен 482 км (300 миль). Компания также планирует более дешевую версию с диапазоном в 160 км (100 миль), хотя такая модель может иметь ограниченное применение и не пользоваться спросом.


Однако, в то время, когда Тесла заявила стоимость в 150 тысяч долларов США за 300-мильную версию и 180 тысяч — за 500-мильную модель, Thor ET-One должен продаваться за 250 тысяч долларов, что на 100 000 больше, чем эквивалент Тесла, а машина с меньшим диапазоном — за 150 тысяч долларов. Естественно, это не совсем конкурентная цена, но, если стартап успеет выйти на рынок раньше Тесла, он может оказаться в выигрыше.

Как сообщают СМИ, компания возглавляется 25-летними соучредителями, которые используют финансирование своих родителей. Они уже привлекли к работе опытных инженеров из Navistar, BYD и обанкротившегося Faraday Future.
РЕКОМЕНДУЕМ