Для самоходного автомобиля Форд разработает специальную модель

12 декабря 2017, 19:40
Автор: Анатолий Гребенюк
General Motors решил сделать Chevrolet Bolt EV флагманом своего будущего парка автономного машин. Uber работает с внедорожниками Volvo XC90. А Waymo (Google) стал синонимом минивэнов Chrysler. И лишь Ford до сих пор не раскрыл, какое транспортное средство он намерен использовать в качестве автономного автомобиля.


Все изменилось на этой неделе, когда исполнительный вице-президент Ford по глобальным продуктам предложил взглянуть на подход компании к созданию совершенно нового автомобиля, адаптированного для автономного использования. В блоге, опубликованном на Medium, Джим Фарли написал, что автопроизводитель «разрабатывает гибридный автомобиль, который будет подходящим для коммерческого развертывания как в перевозке пассажиров, так и в службе доставки».

Тестирование нескольких экспериментальных проектов, связанных как с технологиями, так и с бизнес-моделями, начнется примерно в 2018 году в еще не определенном городе. Но крупномасштабный запуск, как было объявлено ранее, произойдет в 2021 году. По словам Фарли, благодаря партнерству с компанией Lyft, которое было объявлено в сентябре, автоматизированные автомобили придут в коммерческие службы в 2021 году.


Самое главное, что Форд намерен использовать для них бензин-электрическую трансмиссию, а не чисто электрические транспортные средства. Это позволит «не переживать за диапазон движения», а также за долговечность батареи, заряд которой несколько раз в день приведет к сокращению срока ее службы.

Есть еще один аспект, над которым работает американский автопроизводитель. Согласно исследованиям, большинство принадлежащих людям автомобилей простаивают 95 % времени, теперь же Форд собирается создать машину, способную выдержать 20-часовую рабочую нагрузку в сутки. Как говорит Фарли, эта практика, схожая с авиакомпаниями, которые «держат самолеты в воздухе, а не припаркованными у ворот».


Более интенсивное использование автомобиля потребует повышения его долговечности. «Это означает, что у нашего самоходного транспортного средства будут усовершенствованы компоненты, такие как тормоза, колеса и кузов, чтобы выдерживать более экстремальные рабочие циклы, а потому они пройдут более жесткие испытания на долговечность, прежде чем выйдут на рынок», - написал Фарли.

После сообщения вице-президента, аналитики ломают голову, в каком городе начнется тестирование автономных прототипов Форд, ведь Waymo отрабатывает свою программу «Early Rider» в Финикс, штат Аризона, а General Motors через дочернюю компанию Cruise Automation намерена развернуться в Сан-Франциско. Как бы там ни было, с публикацией блога Фарли, становится более ясной стратегия Ford в отношении автономного вождения.
РЕКОМЕНДУЕМ