Новый гибрид Toyota Prius Prime оснастили большим экраном

24 марта 2016, 15:24
Автор: Анатолий Гребенюк
На автосалоне в Нью-Йорке Toyota представила второе поколение плагин-гибрида Prius под маркой Prime. Автомобиль, который появится в Европе в конце этого года, может проехать на максимальной скорости 135 км/час расстояние в 50 км, используя лишь электроэнергию. По заявлению производителя, расход топлива составляет 1,96 л/100 км, а уровень вредных выбросов СО2 — 32 г/км. Это лучшие показатели среди известных ныне гибридов.


Однако не только параметры расхода топлива и вредных выбросов выделяют этот автомобиль. Новый Prius Plug-in Hybrid достаточно сильно отличается от своего предшественника. Спереди он получил четырех ядерные светодиодные фары, а сзади — роскошные светодиодные фонари. Новая решетка радиатора и скульптурный бампер не дадут спутать его с предшественником. Prime на 165 мм длиннее предыдущей модели, на 15 мм шире и на 20 мм ниже, с впечатляющим аэродинамическим коэффициентом сопротивления 0,24, достигнутым специальными конструктивными ухищрениями, такими, как двойной «пузырь» заднего стекла и автоматические жалюзи радиатора, которые закрываются, если двигателю не требуется интенсивный поток воздуха.

Панели солнечных батарей на крыше будут заряжать аккумулятор в солнечную погоду и поддержат работу кондиционера, когда автомобиль движется на литий-ионной батарее емкостью 8,8 кВт/час, которая, несмотря на увеличенную мощность, заряжается всего 2 часа и 20 минут от быстрого зарядного устройства и 5,5 часов от бытовой электросети. Toyota избегает разговоров о снаряженной массе, но утверждает, что она была «сведена к минимуму».


В качестве двигателя внутреннего сгорания производитель использовал улучшенную версию 1,8-литрового четырехцилиндрового агрегата с циклом Аткинсона, с новой системой рециркуляции выхлопных газов и повышенным сгоранием топлива, позволившим добиться эффективности 40 процентов, что делает двигатель самым эффективным среди бензиновых двигателей в мире.

Toyota изо всех сил старается позиционировать гибрид, как автомобиль, «предназначенный для водителя», получившего «более интересное положение», подлокотник и низкую центральную консоль с лотком для беспроводной зарядки телефона, а также 4,2-дюймовый TFT экран приборной панели и 11,6-дюймовый дисплей информационно-развлекательной системы, расположенный вертикально. Кроме того, контроль зарядки аккумулятора и управление системой кондиционирования могут осуществляться с помощью специального приложения для смартфона.


Водитель-ориентированная тема продолжается «более точной управляемостью», достигнутой благодаря «новому поперечному двойному рычагу задней подвески, стойкам MacPherson спереди и более низкому центру тяжести, который уменьшает крен кузова, повышает стабильность и обостряет чувствительность рулевого управления». Специальное лобовое стекло и звукоизоляционное ламинированное покрытие снизило шум в салоне.

Среди систем безопасности — технология предотвращения лобового столкновения с системой обнаружения пешеходов и автоматическим экстренным торможением, предупреждение схода с полосы движения, динамический радар круиз-контроля и автоматическое включение/выключение дальнего света.

РЕКОМЕНДУЕМ