Украина запретила транзит российских грузовиков: готовится ответный шаг

16 февраля 2016, 08:16
Автор: Михаил Клименко
Вчера на правительственном совещании появилось протокольное решение о том, что Украина прекращает транзит грузовых автомобилей РФ. Это действие было вызвано тем, что 14 февраля российский Минтранс официально запретил проезд зарегистрированных в Украине грузовиков на своей территории.

«Российская Федерация нарушает правила и процедуры Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. К моменту получения объяснений от российской стороны и решение этого вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, на территории Украины», - говорится в сообщении.

«К моменту получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ на территории Украины», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

После чего премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможном введении полного запрета на движение по территории России всех видов транспорта из Украины.

«Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации - раз, и второе - конечно, для обеспечения адекватных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации», - добавил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, 15 февраля истек срок российско-польского соглашения о пропуске на территорию Польши грузовиков из России. По этой причине транзитный транспорт из РФ начал ездить в ЕС через Украину. 11 февраля в ряде областей Украины стартовали гражданские акции по блокировке российских фур. По данным Министерства транспорта РФ, в настоящее время в разных областях Украины остаются заблокированными более 100 грузовых автомобилей. Ещё 500 автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза, возвращаясь в РФ.

Каковы последствия блокады российских фур?

Во-первых, уже сейчас значительно возрастает время доставки товара в Россию. Во-вторых, это обстоятельство непременно повлечет за собой увеличение цен. Территория Украины является одним из главных транспортных коридоров России в Европу. Второй важный транзитный пункт — Польша, однако там сейчас также нет стабильной обстановки для бесперебойной поставки грузов в страны ЕС. В случае, если ограничения будут действовать и дальше, стоимость товаров из Европы может значительно возрасти.
РЕКОМЕНДУЕМ