Lada Xray официально представлена: фото

10 ноября 2015, 07:35
Автор: Михаил Клименко
«АвтоВАЗ» представил новую модель Lada Xray, серийное производство которой стартует 15 декабря в Тольятти. Разработка автомобиля осуществляется в рамках сотрудничества со специалистами альянса Renault-Nissan.

Модель отличается короткими свесами, сильным наклоном ветрового стекла и покатой крышей. Передняя часть автомобиля выполнена в X-стиле, подчеркнутым формой и расположением фар. Над каждой находится цепь светодиодных ходовых огней. Боковины Xray украшены ИКС-образными «выштамповками», защищающими стекла от грязи.

За основу хетчбэка Xray взят Renault Sandero, выпускаемый «АвтоВАЗом» по контракту (уровень локализации Sandero представитель Renault не раскрывает). Повышение локализации заимствованной тележки позволит снизить «АвтоВАЗу» себестоимость и валютные риски.

Основную прибавку в уровне локализации Xray дадут вазовские моторы, рассказывает человек, близкий к «АвтоВАЗу»: поначалу будут преобладать моторы 1,6 л H4 альянса Renault-Nissan (106 л.с.), которые «АвтоВАЗ» выпускает по лицензии. Позже модель в основном будет комплектоваться более мощным мотором 1,8 л вазовской разработки (123 л.с.), поясняет он. По его словам, первые такие моторы могут быть поставлены до конца 2015 г. В комплекте будет предложена как механическая, так и автоматическая коробка передач (робот).

В салоне будет установлено рулевое колесо с кожаной отделкой, порты USB и AUX, кондиционер. Автомобиль будет оснащаться боковыми зеркалами с электроприводом, электрическими стеклоподъемниками, а также датчиками парковки.

В 2016 году Lada XRAY не будет принимать участие в тестах EuroNCAP, тем не менее, российский автопроизводитель отметил, что ожидает оценки не менее «удовлетворительно» в тестах безопасности.

Предполагается, что в список оснащения модели LADA XRAY войдёт: система ABS, EBD, ESP и система экстренного торможения (HBA), боковые и фронтальные подушки безопасности, систем контроля тяги (TCS), система контроля давления в шинах, круиз-контроль, камера заднего вида, система ЭРА-ГЛОНАСС и многое другое.

До начала серийного производства будет выпущено 180 тестовых машин для отработки технологий сборки, настроек систем и агрегатов и проверки безопасности. На данный момент выпущено уже 109 тестовых автомобилей.

Xray появится в продаже в феврале 2016 г. «По цене мы пока не приняли решение, но планируется, что она будет менее 600 000 рублей ($9300)», – сказал президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. К примеру, Renault Sandero Stepway (псевдокроссоверная версия Sandero) стоит 589 000–721 990 руб., по данным сайта компании. Планируемые продажи Xray не раскрываются.
РЕКОМЕНДУЕМ