GreenGT H2: водородно-электрический болид развивает 300 км/ч

01 октября 2012, 22:21
Автор: Михаил Клименко
Летом 2012 французская команда «Welter Racing» заявила, что в марафоне «24 часа Ле-Мана» она выставит водородно-электрический болид GreenGT H2, который займет Garage 56 (в этом году там уже базируется революционный Nissan DeltaWing).

GreenGT H2 работает на топливных элементах, которые питают два электромотора общей мощностью около 540 сил и 2400 Нм крутящего момента. Однако для того, чтобы питать эти моторы, вам необходима батарея? Но в GreenGT от неё отказались в пользу водородного топлива, которое генерирует электричество.

Ранние прототипы работали на литиево-ионных батареях, и это было их слабым звеном. В прошлом году компания разработала 100-киловаттный топливный элемент и два мотора, которые могут разгонять 1240-килограммовый болид до 300 км/ч. Шасси у него от Welter Racing – ветерана Ле-Мана в 90-х годах.

Водородные топливные элементы имеют потенциал для автоспорта будущего, и чтобы максимально увеличить сцепление и эффективность энергопотребления автомобиля, отделение Dunlop Motorsport разработает специальные шины для спорткара, которые уже почти 100 лет занимается производством шин для автоспорта. При разработке покрышек они будут "отталкиваться" от модели BluResponse AA.

Себастьян Монте, менеджер отдела разработок гоночных шин Dunlop: «В случае с автомобилями, подобными GreenGT H2, нам необходимо думать о весе машины. Изменение веса будет означать повышение нагрузок на шины, другой крутящий момент будет означать, что шинам потребуется увеличить продольную жесткость, а топливную эффективность будет нужно оптимизировать за счет низкого сопротивления качению шин, которые мы проектируем».

Систему распределения крутящего момента часто считают некоей «рукой Бога», улучшающей маневренность на треке. Себастьян Монте: «В будущем и на дорогах общего пользования эта технология будет разрабатываться вместе с дизайном шин. Например, в то время как система поперечного контроля крутящего момента распределяет его между левым и правым колесами, система векторизации момента дает дифференциалу возможность изменять количество мощности, посылаемой к каждому колесу, в результате чего создается идеальное поперечное ускорение. Поэтому подвеску можно использовать для контролирования реакций машины, тогда как система векторизации концентрируется на устойчивости».

РЕКОМЕНДУЕМ