Чтобы не оттолкнуть нынешних покупателей, Dacia держит разработку нового Duster в секрете

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
23 марта 2017, 15:22
Автор: Анатолий Гребенюк
В ходе презентации финансовых результатов босс Alliance Renault/Nissan Карлос Гон проговорился о запуске второго поколения Dacia Duster на автосалоне во Франкфурте в середине сентября этого года. В продажу автомобиль поступит в начале 2018-го.

Но чиновники Dacia о замене их «курицы, несущей золотые яйца», пока сохраняют молчание. Видимо, чтобы не снизить популярность модели нынешней. К слову, в 2016 году внедорожник по продажам стал 7-ым в Европе (141 300 экземпляров) и 5-ым во Франции (36 428 автомобилей). Несмотря на семь лет существования на рынке, Duster продолжает соблазнять покупателей с объемом продаж 5,6 % в прошлом году.


Но, как стало известно, румынские конструктора не собираются разрабатывать автомобиль с нуля. Это исключает слухи, что вторая итерация Duster использует новую платформу CMF/C, на которой базируются Nissan Qashqai и Renault Kadjar. Если его колесная база останется такой же, как у нынешней версии, автомобиль получит лишь модернизацию ходовой и новое оборудование. Румынский внедорожник должен воспользоваться улучшениями Renault Kaptur (продается в России и Бразилии), который использует ту же платформу.

Под капотом сюрпризов не ожидают. 1,2-литровый TCe 125 продолжит свое существование. Единственной неопределенностью является начальный уровень, который оснастят то ли 0,9-литровым TCe в 90 л.с., то ли 1,2-литровый TCe мощностью 100 л.с.


В дизельной версии останется 1,5-литровый DCI, но модернизированный под Евро 6. Из-за этого он получит много изменений, включая катализатор SCR, необходимый для удовлетворения требований по выбросам NOx. Кроме механических коробок передач производитель предложит «автомат» EDC с двойным сцеплением.

Поговаривают о семи-местной версии Grand Duster. В принципе, не исключено. Но, эта модель должна будет задействовать другую платформу, чтобы увеличить колесную базу, что может заглушить проект в зародыше. Впрочем, время покажет. А пока покупателям с большой семьей предлагают семи-местный Lodgy.
РЕКОМЕНДУЕМ