Сколько стоит замена светодиодных фар на новом «Е-классе»?

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
04 июля 2016, 09:14
Автор: Михаил Клименко
Как ни крути, а продвинутая головная оптика – одна из поистине полезных автомобильных фишек. Компания Mercedes-Benz вот уже многие годы держит руку на пульсе, предлагая топовые решения для своих флагманских моделей. Однако новые светодиодные фары Multibeam LED впервые дебютировали на новом Е-классе. Наши друзья из «АвтоВести» посчитали стоимость их замены. Предупреждаем: перед просмотром счета лучше выпить успокоительное.



Все цены в оригинальное статье – официальные расценки российского импортера. Для удобства «АВТОМАНИЯ» перевела все цены в доллары по текущему курсу.

В качестве опции у «Ешки» доступны передние фары повышенной яркости Multibeam LED с 84 отдельно управляемыми светодиодами и системой адаптивного управления дальним светом. Оптимальный световой рисунок здесь рассчитывается с частотой 100 раз в секунду, а информация о дорожной обстановке поступает с камеры под лобовым стеклом.

Например, если датчики регистрируют встречные или попутные автомобили, то светодиоды модулей дальнего света будут частично отключаться, формируя на каждой стороне затемнение в виде буквы "U". Другие участки проезжей части будут по-прежнему освещаться дальним светом. Вдобавок здесь присутствуют сразу несколько режимов работы освещения, адаптированных под разные условия - шоссейный, автомагистральный, боковой, динамический поворотный, расширенный противотуманный, а также "приветственный" свет.

Впрочем, мы-то с вами хорошо знаем, как дорого стоят передовые технические решения, когда сталкиваешься с неприятностями в реальной жизни. А головная оптика вообще находится в группе повышенного риска: здесь и привлекательность для автоворов, которые неслабо зарабатывают на перепродаже всего, что быстро вытаскивается, откручивается и отламывается, и уязвимость даже при самых легких фронтальных ДТП на небольших скоростях. Что особенно актуально для загруженных мегаполисов с плотным потоком автомобилей.
 
Вместе с официальными дилерами Mercedes-Benz мы посчитали, во сколько же обойдется замена обеих фар в самом тяжелом случае. Результаты неутешительные: светодиодные световые модули в сборе стоят по 3085 долларов за каждый, два блока вентиляции для фар вместе обойдутся в 135$. Еще по 340 долларов за каждый стоят блоки регулировки наклона фар, и по 360$ - блоки управления светодиодами (трансформаторы). За работы по установке, настройке и адаптации оптики официалы возьмут порядка 200 долларов. Все вместе – 7905 долларов!

В такие моменты добрым словом начинаешь вспоминать обычные дешевые галогенные фары, но их время бесповоротно уходит. В конце концов, доплата за продвинутую оптику - это инвестиция в собственную безопасность и комфорт езды, в отличие от дорогой отделки салона, элитной «музыки» и других опций, которые при покупке обычно стоят целую уйму денег. Универсальный совет для всех подобных случаев - страховка КАСКО, которая покроет затраты на ремонт дорогостоящих агрегатов.
РЕКОМЕНДУЕМ