Люк Донкервольке: автомобильные фары уйдут в небытие

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
18 апреля 2017, 15:19
Автор: Анатолий Гребенюк
Датчики сумерек, матричное переключение фар, светодиодные и лазерные технологии, стоившие немецким автопроизводителям сотни миллионов долларов, ушедших на разработку, по мнению одного из самых уважаемых автомобильных дизайнеров, скоро уйдут в небытие.


Бывший босс дизайна Lamborghini, Audi и Bentley Люк Донкервольке во время Нью-Йоркского автосалона сказал журналистам, что традиционные фары в конце концов «вымрут как мамонты». Бельгиец по происхождению, ныне глава дизайна люксового бренда Hyundai Genesis, сказал, в будущем благодаря автономным технологиям вождения автомобили смогут ездить в кромешной тьме без необходимости освещения дороги или обозначения габаритов.

Его последняя работа — Genesis GV80 Concept, ставшая одной из звезд Нью-Йоркского автосалона, продемонстрировала новое видение дизайнером минималистских «четырехъядерных» фар.

«Все Genesis в конце концов будут иметь фары из четырех элементов, и, как видите, мы уменьшили размер, так как ожидаем, в будущем автомобилям не нужен будет свет», - сказал он.


По мнению дизайнера, автономная технология вождения приведет к массовым изменениям, включая привычки водителя.

«Вы будете иметь сканеры, лазеры, радары, но вам не нужно будет больше света, кроме, скажем, декоративных огней, чтобы подчеркнуть идентичность», - сказал Донкервольке.

В Genesis подтвердили, GV80 выйдет на рынок в 2019 году в качестве первого внедорожника компании, базирующегося на той же платформе, что и G80. Затем через год появится GV70 SUV, а три седана (G70, G80, G90) дополнятся большим купе или Grand Tourer GT к концу десятилетия.

По словам главного дизайнера, первый внедорожник компании будет очень похож на концепт, включая дизайн фар:

«Мы не делаем шоу-кары для развлечения, - сказал он. - Мы не хотим обманывать людей, показывая что-то футуристическое, а затем строить совсем другое».
РЕКОМЕНДУЕМ