Своими глазами Гран При Китая 2013 (фоторепортаж)

16 апреля 2013, 20:26
Автор: Михаил Клименко
Шумахероподобный Себастьян Феттель, «зеленый» Эстебан Гутиеррес, невезучий Марк Уэббер и бесподобный Фернандо Алонсо. «АвтоМания» подводит итоги Гран При Китая и заводит фанатов за кулисы этапа в Поднебесной, в ходе которого пилоты не слишком хотели бороться друг с другом.

Главных тем для разговоров в Китае было две: Себастьян Феттель и шины Pirelli. Немец спровоцировал бурю в четверг, в ходе 20-минутного брифинга с журналистами разрядив, как из пулемета, обойму заранее приготовленных резких фраз об итогах гонки в Малайзии. Но ровно через сутки все говорили только об итальянских шинах.

Смотрите также: Гран При Малайзии 2013, Гран При Китая 2012;

Своими глазами Гран При Китая 2013: подготовка (среда, четверг)
Экскурс в историю: Нико Росберг уже гонялся в Ф1, когда ему было пять.

Фелипе Масса (Ferrari) вместе с сыном Фелипиньо.

Себастьян Феттель берет уроки кулинарии перед Гран При Китая 2013.

Вопрос: Вы когда-нибудь участвовали в мотогонках?
Даниэль Риккардо: Еще нет. Возможно, когда-нибудь мне это удастся… Я всегда увлекался мотогонками, но никогда сам не выходил на старт. Моя мать прилагала максимум усилий, чтобы удержать меня от мотогонок. Теперь большую часть времени я провожу один на другом конце света, так что, возможно, попробую провести несколько дней на треке.

Пресс-служба Ferrari опубликовала ответы Фернандо Алонсо на вопросы болельщиков, заданные испанскому гонщику через Twitter…

Вопрос: Вы испытываете страх во время гонок?
Фернандо Алонсо: Да. Иногда, когда идет сильный дождь, и я оказываюсь позади другой машины, и ничего не видно! В такие моменты необходимо относиться к соперникам с уважением.

Вопрос: С кем из гонщиков прошлого вам хотелось бы побороться на трассе?
Фернандо Алонсо: С Айртоном Сенной.

Вопрос: Какой расход топлива у машины в гонке?
Фернандо Алонсо: Примерно 200 литров на гонку.
Вопрос: Фернандо, почему во время торможения и переключения передачи вы слегка касаетесь педали газа?
Фернандо Алонсо: Я делаю это для того, чтобы избежать блокировки задних колес. В гоночной машине во время торможения двигателем задние колеса имеют тенденцию к блокировке. Чтобы компенсировать это, я касаюсь педали газа.

Вопрос: Какое у вас типичное расписание в день гонки?
Фернандо Алонсо: Если мы говорим о гонке, которая стартует в 14.00 по местному времени, то я завтракаю в 8.30, в 9.00 уже на трассе. В 9.30 обычно общение со спонсорами, участие в различных мероприятиях. В 10.30 ланч, в 11.00 – обсуждение стратегии. В 12.20 – приветствие болельщиков, в 13.00 я переодеваюсь в гоночный комбинезон, 13.30 – выезд на трассу, в 14.00 – гонка.

Макс Чилтон (Marussia): «Становясь гонщиком Формулы 1, вы превращаетесь в очень занятого человека. Не только потому, что проводите больше гонок - здесь вы всегда должны стремиться к высшему уровню. Вы тратите каждый свободный момент на тренировки, на работу на симуляторе, на подготовку к следующей гонке - с максимальной отдачей».

Фанаты Ма Цинхуа (резервный пилот Caterham) настолько буйные, что полиции приходится придерживать забор, отделяющий их от кумира.

Командный мостик Mercedes AMG Petronas Formula 1 Team

Боксы Scuderia Ferrari

Указатель на Shanghai International Circuit

Пит-лейн

Pirelli привезла в Шанхай комплекты Soft и Medium, и поведение первых как раз спровоцировало еще одну словесную бурю. Каждый второй пилот отпустил хотя бы одно едкое замечание в адрес шинников. Мягкие комплекты приходили в негодность после пары кругов, и уже после свободных заездов стало понятно, что результаты гонки будут в первую очередь зависеть от шин.

Своими глазами Гран При Китая 2013: тесты и квалификация (пятница, суббота)
Инцидент между Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером на последних кругах Гран При Малайзии стал, пожалуй, главной темой для обсуждения на этой неделе. Мир Формулы 1 разделился на тех, кто поддержал трехкратного чемпиона, и тех, кто раскритиковал его решение ослушаться командного приказа. На пресс-конференции в пятницу руководителя Red Bull Racing Кристиана Хорнера спросили о том, не считает ли он, что игнорирование Себастьяном Феттелем командной тактики в Малайзии подрывает доверие к руководству.

Кристиан Хорнер: «В прошлой гонке Себастьян не сделал так, как я его попросил. Рад ли я этому? Нет. Он принёс извинения? Да. Сделал бы он так снова? Скорее да, чем нет. Подрывает ли произошедшее мой авторитет? Я так не думаю. Я возглавляю команду с тех пор, как Red Bull Racing пришла в Формулу 1».

После данного инцидента в Red Bull Racing больше не планируют использовать командную тактику, спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко заявил это в интервью немецкому Sport Bild: «Командной тактики у нас больше не будет. Господин Матешиц был очень зол».

Вопрос: Вы всегда хотели стать гонщиком Формулы 1?
Валттери Боттас: Я начал заниматься картингом, когда мне было 6 лет, и с того момента мечтал стать гонщиком Формулы 1. Но вообще-то до этого я уже года два играл в хоккей и тогда мечтал о карьере профессионального хоккеиста. Но как только увлекся картингом, все мои мысли были только об Ф1.

Вопрос: В последнее время ходит много разговоров о командной тактике, вы говорили о гармонии в команде. Полагаю, ни один гонщик не любит командные приказы. Насколько важно взаимное уважение, которое сложилось у вас с Нико Росбергом?
Льюис Хэмилтон: Это крайне важно. Мы с Нико максимально выкладываемся. Мы давно знакомы, пожалуй, ни у одной пары гонщиков нет столь давней истории отношений. Мы были напарниками в 2000-м, и с тех пор наши отношения не изменились. Росберг великолепно пилотирует и стал более сильным соперником.

Трибуны напротив пит-лена.

Вопрос: Это было ваше решение в прошлом году - не заниматься другими гонками? Просто сфокусироваться на Формуле 1, вместо того, чтобы отправиться в DTM или другую серию…
Адриан Сутил: Я не хотел просто ездить по кругу. У меня были предложения, но не от лучших команд и в категориях, в которых у меня нет никакого опыта. Например, я мог проехать "24 часа Нюрбургринга", но никогда не пилотировал туринговую машину, а это одна из самых сложных гонок в мире. Занимаясь чем-то, я отдаюсь этому на 100%. Я должен быть подготовленным, иначе это не имеет смысла. В такой ситуации лучше остаться дома, насладиться временем без гонок, не переставать думать о возвращении в Формулу 1.

Даниэль Риккардо весьма удачно провел квалификацию в Китае, и в гонке ему предстоит старт с 7-й позиции. Последний раз он пробился в финал квалификации около года назад и, по его собственному признанию, с тех пор безуспешно пытался повторить этот результат.

Оказывается, на Гран При Малайзии Red Bull провели самый быстрый пит-стоп, причем, в ходе этапа  несколько раз улучшали свои показатели. На 19-м круге Марка обслужили за 2,05 секунды!

В конце первой сессии пятничных свободных заездов Серхио Перес вылетел на гравий и врезался в защитный барьер из шин, возвращаясь в боксы.

Спящий маршал на Гран При Китая 2013

Пресс-служба Lotus F1 Team решила сократить дистанцию между гонщиками и их болельщиками, поговорив с их близкими родственниками…

Мама Кими – Паула – лишь однажды видела сына возбуждённым – когда ему было шесть лет. Она с сыном отправилась к врачу, и Кими пришлось подождать в углу с игрушками, пока мать и доктор говорили друг с другом. Внезапно поведение сына изменилось – он кусал ногти и вёл себя весьма нервно.

Льюис Хэмилтон отлично провел квалификацию в Шанхае, завоевав свой первый поул в составе Mercedes AMG и 27-й в карьере.

Многие годы Формулу 1 критиковали за небольшое число обгонов, но в FIA нашли решение – появление KERS, DRS и переход на резину Pirelli изменили ход гонок. Ники Лауда считает, что в случае с шинами Формула 1 зашла слишком далеко...

Ники Лауда: «В Pirelli не могут ничего изменить, поскольку выполняют заказ FIA, но в результате 90% времени гонки никто не понимает, что происходит на трассе. Искусственное увеличение числа пит-стопов – это ошибка. У меня есть преимущество, я могу спросить инженеров Mercedes, что же происходит на трассе, у болельщиков нет такой возможности, но и наши специалисты порой удивляются. Использование столь мягкой резины – это ошибочный путь для Формулы 1».

«Светофор» Red Bull для проведения пит-стопа

Команда «Би-Би-Си» берет интервью.

Своими глазами Гран При Китая 2013: гонка (воскресение)
Фанаты Марка: «Уход на пенсию не сделает тебя сильнее, горечь – да».

Открытка сослуживцев Феттеля и Райкконена от болельщицы Vimi.

Долгожданный бонус.

За 15 минут до старта. Болид Нико Росберга (Mercedes) на стартовой решетке.

Кок-пит Mercedes, за рулем Льюис Хэмилтон: «Если говорить о соперниках, то главная угроза исходит от Кими Райкконена. Но Фернандо Алонсо на первых кругах тоже будет очень быстр. Но, по-моему, по скорости мы все примерно равны, так что постараюсь удержать первую позицию».

На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула, Райкконен неудачно начал гонку, пропустив двух пилотов Ferrari. Первая десятка на 1-м круге: Хэмилтон – Алонсо – Масса – Райкконен – Грожан – Росберг – Риккардо – Баттон – Феттель – ди Реста.

Обгонов на Гран При Китая хватало, но по-настоящему боевыми из них был лишь каждый пятый. В большинстве случаев обмены позициями происходили на самой длинной, и достаточно безопасной прямой трассы.

На молодого мексиканца пока больно смотреть. Сменщик Серхио Переса в Sauber мучает и себя, и машину. Из Китая Эстебан Гутиеррес увез воспоминания о паре аварий и штраф в пять потерянных позиций на старте следующей гонки в Бахрейне. В квалификации мексиканец «выиграл» только у пилотов Marussia и Caterham, а в гонке вынес с трассы Адриана Сутила. Увлекшись борьбой с Пересом на длинной прямой, Эстебан прозевал точку торможения и смачно приложился о Force India немецкого пилота.

По ходу гонки Кими Райкконен врезался в Серхио Переса, который находился на другой тактике, и после финиша раскритиковал действия мексиканца...

Кими Райкконен: «Я старался опередить Переса и был совсем рядом с ним, а он просто вытолкнул меня на обочину. Я пытался избежать столкновения, но оказался на траве и врезался в заднюю часть его машины, повредив носовой обтекатель. К счастью, это не слишком повлияло на работу машины».

Вопрос: Насколько сложно управлять машиной после того, как она получила повреждения?
Кими Райкконен: Пришлось непросто. Понятно, что конструкция машины не предусматривает сквозного отверстия в носовом обтекателе, иначе мы бы всегда его делали! Но я удивлён тем, что E21 сохранила скорость, несмотря на повреждения. Конечно, возникли некоторые проблемы с управляемостью, появилась явная недостаточная поворачиваемость, и такую ситуацию не назовёшь идеальной, но надо было просто как-то с этим  справиться. Мы могли бы заменить носовой обтекатель, но, скорее всего, потеряли бы на этом больше времени.

После финиша в Шанхае Себастьян Феттель был недоволен – соперники переиграли чемпионскую команду и в квалификации, выбрав другую тактику работы с резиной, и в воскресной гонке. Стартовав девятым, Феттель сделал всё возможное, но не смог подняться на подиум, финишировав только четвёртым.

Вопрос: На последних кругах вы стремительно сокращали отставание от Льюиса Хэмилтона, и вам не хватило совсем немного, чтобы опередить британца. Могли ли вы сегодня подняться на подиум?
Себастьян Феттель: Не знаю. Если бы гонка продолжалась еще один круг, то мне могло просто не хватить топлива. Впрочем, немного обидно, что я не смог подняться на подиум, ведь за четвертое место ничего не дают, кроме очков, а за третье – вручают кубок.

Похоже, если в следующем году в составе Red Bull Racing и будет выступать австралиец, то им будет Риккардо (7-й). Отличный уикенд в Шанхае. Жан-Эрик (12-й) смотрелся на фоне напарника бледно. Дэн перед началом сезона заявил, что надо «порвать» напарника, и похоже принялся за работу.

Вопрос: Шины, которые быстро изнашиваются, зоны DRS – не слишком ли много для Формулы 1?
Фелипе Масса (6-й): Для нас много, для вас – интересно. Наша задача – найти оптимальный подход. При сегодняшнем гранулировании шин DRS для меня ничего не изменила. Нам нужно понять, как в будущем добиваться большего.

Механик McLaren

Уик-энд в Китае для Марка Уэббера начался с отличного темпа в пятницу, продолжился сбоем заправочного оборудования и исключением из протокола в субботу, и завершился столкновением с пилотом Toro Rosso Жаном-Эриком Вернем и отвалившимся после пит-стопа колесом в воскресенье.

Red Bull Racing оштрафована на 5000 евро за то, что после пит-стопа выпустила на трассу Марка Уэббера с неправильно зафиксированным колесом. Смягчающим обстоятельством было признано то, что команда не знала о том, что колесо установлено неверно, и попросила пилота остановиться, как только ей стало известно о проблеме.

Да, в Mercedes AMG пока лишь мечтают о победах, но надо признать: скорость W04 внушает уважение. Льюис во второй раз подряд поднялся на подиум. Раньше с «Серебряными стрелами» такое случалось нечасто.

Пьеро Феррари поднялся забрать кубок.

Льюис Хэмилтон (3-й): «Пока я не думаю о титуле. Я рад, что машина позволяет стабильно бороться за подиум, 40 очков в трёх гонках – неожиданный результат. Мы не рассчитывали, что окажемся настолько конкурентоспособны, но никто не знает, что будет дальше».

Вопрос: Вы занимаете второе место в чемпионате, всего три очка уступая лидеру. Вы довольны началом сезона?
Кими Райкконен: Очевидно, что это не самый плохой старт сезона, и наши позиции лучше, чем год назад в этой фазе чемпионата. Однако позади всего три этапа, поэтому еще рано делать выводы.

Фернандо Алонсо (1-й): «Сегодня всё прошло как нельзя лучше! Я выиграл совсем не как Сборная Германии, поэтому испытываю особые чувства, ведь это была сложная гонка, полная событий. Наряду со вторым местом, которое я завоевал в Австралии, этот результат показывает, что машина конкурентоспособна, а мы движемся в правильном направлении, чтобы всегда вести борьбу за подиум. Я должен поблагодарить команду за те огромные усилия, которые она прикладывала как здесь, так и на нашей базе».

Слева на фото девушка Алонсо - Даша Капустина (модель).

Следующая остановка Бахрейн. В прошлом году перед отправлением в Бахрейн паддок бурлил – многие не хотели ехать в страну, где продолжали (и, говорят, еще продолжают) выяснять непростые отношения сунниты и шииты. Сейчас обстановка спокойнее, и говорить в паддоке автодрома Сахир будут о более привычных для Формулы-1 вещах.

По материалам: АвтоМания;
Текст: АвтоМания, f1news.ru, Мотор.ру;