«Тук-тук — кто там?» Что стучит в передней подвеске

28 августа 2022, 10:22
Автор: АВТОМАНИЯ

Стучащий звук во время движения — пожалуй, самый распространенный симптом неполадок, известный каждому водителю. Большинство водителей могут определить причину этого стука только приблизительно — например, поломка в передней подвеске. Но что именно сломалось, удается выяснить только на СТО. Чтобы подготовиться заранее к расходам, а может даже приобрести например стойку стабилизатора Ланос на маркетплейсе Автопро, приводим полный список потенциальных виновников стука в подвеске спереди.

Втулки стабилизатора

Вы не сможете определить это на слух, потому что звук может быть разным. Только после осмотра автомобиля «на яме» или на платформе с нагрузкой колес мастер сможет сделать вывод о необходимости менять втулки. Однако некоторые характерные признаки укажут на то, что искать стоит в этом направлении.

  • Отдача стука в ноги — сработает, если в автомобиле втулки стоят на раме
  • Очень частый стук, усиливающийся на кочках

Стойки стабилизатора

Неисправность со стойками стабилизатора или, по-другому, линками диагностировать гораздо легче. Достаточно за них подергать, чтобы сразу стал слышен стук. Во время движения водитель может ощутить, как на неровностях звук передается с одной стороны на другую, поскольку стойки стабилизаторов крепятся к обоим колесам.

Рулевая рейка

Заподозрить в стуке рулевую рейку можно, если пробег автомобиля перевалил за отметку 150 000 км. В ином случае, у нее «алиби», хотя бывают редкие исключения. Мастер диагностирует проблему, вывешивая и покачивая колесо.

Рулевые наконечники и сайлентблоки

Обе детали издают одинаковый характерный стук, к которому присоединяется скрип на сильных неровностях. Сайлентблоки при этом будут отдавать своим стуком в ноги водителю, так что рулевые можно определить методом исключения.

Тормозные суппорты

Эту деталь обычно проверяют в последнюю очередь, а зря. Неполадки с ней встречаются совсем не редко. Стучат суппорта обычно даже на мелких кочках, когда другие причины себя бы не проявили, чтобы выявить проблему, их надо покачать. Также во время стука можно слегка надавить на педаль тормоза — если причина здесь, звук прекратится.

Верхние опоры стоек амортизатора

Издает самую разнообразную палитру звуков — не только стук, а также скрип и писк. Звуки становятся громче на неровной дороге, во время резких поворотов, когда автомобиль сильно загружен. Из строя выходит обычно подшипник стойки,чтобы убедиться в этом, надо взяться за саму стойку и покачать автомобиль.

Рулевая тяга

Когда выходит из строя рулевая тяга, стук возникает исключительно во время поворотов руля. Поэтому отделить эту причину от других довольно просто, хотя гарантию может дать только диагностика. Ее можно проделать и самостоятельно, с помощником. Доброволец должен дотянуться до места вхождения шара в корпус тяги и придавить пыльник. Второй человек в это время будет покачивать колесо. В результате станет виден люфт, если он есть.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ