Погодное явление: заморозки

08 октября 2021, 21:12
Автор: Автомания

Под заморозками понимают опускание температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха или на поверхности грунта вечером либо ночью, при плюсовых значениях термометра днем. Если понижение температуры незначительное, появляется иней на траве и низкорослых растениях, тонкий лед — на лужах. При значительном понижении температуры инеем покрываются также листья кустарников и деревьев. На портале https://meteo.ua всегда можно узнать точный прогноз погоды, чтобы заранее знать о заморозках и их интенсивности.

Причины возникновения заморозков

Основных причин, по которым возникают заморозки, выделяют две:

  • воздух охлаждается за счет сильного ночного излучения Земли;
  • происходит резкое похолодание из-за вторжения воздушных масс из полярных широт.

Сильное излучение поверхности почвы происходит при условии, что днем была плюсовая температура, а ближе к ночи столбик термометра опустился до минусовых значений и ветра не было. Когда турбулентность небольшая, затрудняется перемешивание охлажденного воздуха из припочвенного слоя с более теплыми слоями, расположенными выше.

Резкое похолодание приводит к инверсии температуры — чем воздух находится выше от поверхности грунта, тем он теплее. Поэтому на рельефной территории вероятность заморозков всегда выше, чем на равнине. В рельефах воздух застаивается, и для охлаждения ему нужно больше времени.

Классификация заморозков

Заморозки, в зависимости от процесса образования, подразделяют на три типа:

  • Радиационные. Возникают из-за того, что в ночное время поверхности растений и грунта излучают тепло. Нагретый им воздух поднимается вверх, а свое место уступает более холодному и так поднимается все выше и выше. В результате таких процессов припочвенный воздух выхолаживается. Действует следующая зависимость: чем меньше почва успела нагреться днем, тем она сильнее охлаждается ночью. Заморозки такого типа охватывают небольшую площадь и длятся недолго. Они появляются ранней весной и поздней осенью, когда большинство плодовых деревьев, ягодных кустов и овощных культур не вегетируют. Поэтому вред урожаю наносится минимальный.
  • Адвективные. Появляются, в результате вторжения в атмосферу холодных масс воздуха с температурой ниже 0 °С. Заморозки могут продолжаться до 3–5 суток подряд с почти одинаковой минусовой температурой и на поверхности грунта и в воздухе в вечернее и ночное время. Затем температура воздуха будет постепенно повышаться. В умеренной зоне они наблюдаются ранней весной или поздней осенью. Весной заморозки прекращаются при повышении среднесуточной температуры до значений +6...+10 °С. Некоторые плодовые деревья и культурные растения до этого момента уже начинают вегетировать и заморозки для них опасны.
  • Адвективные-радиационные. Образуются в результате длительного пребывания холодного антициклона. При ясной безветренной погоде холодное излучение может приводить к выхолаживанию грунта, и температура воздуха будет опускаться ниже нуля на 2–3 °С. Такой тип заморозков называется еще смешанным. Он появляется в основном перед восходом солнца на 3–4 часа. Смешанный тип возможен в период от поздней весны до ранней осени и, несмотря на небольшие интенсивность и продолжительность, особо опасен для растений.

Весной заморозки на поверхности грунта заканчиваются позже, чем в воздухе, а осенью — наоборот.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ