Факторы, влияющие на расход топлива

07 июля 2021, 18:01
Автор: АВТОМАНИЯ
P

Каждый водитель как минимум хоть раз интересовался расходом топлива автомобиля. Потребление можно выяснить с помощью одометра, показывающего километраж, и количества литров бензина, которые вместились в бензобак во время заправки. Конечно, можно также посмотреть этот пункт в технических характеристиках. Но, как показывает практика, показатели реальные и в документации могут отличаться.

Компания «Власна АЗС» специализируется на продаже в Киеве и в других городах Украины оборудования для автозаправочных станций. Мы предлагаем счетчики учета топлива, резервуары, колонки, заправочные пистолеты и многое другое, что может потребоваться при обустройстве АЗС.

Почему растет расход топлива?

На расход влияет ряд факторов – дорожные условия, использование кондиционера, наличие турбины, техническое состояние транспортного средства и другие нюансы. Если вы хотите узнать больше информации о расходе топлива, читайте нашу статью.

Предлагаем ознакомиться с основными факторами, которые могут влиять.

Аэродинамическое сопротивление

Сопротивление авто встречным потокам воздуха влияет на показатели. Чем выше скорость ТС, тем больше горючего будет потреблять машина. Кроме того, если при движении со скоростью более 50 км/ч открыты окна, потребление топлива возрастает на 3 – 5 процентов.

Влияет также наличие сплиттера и спойлера. Они хоть и украшают авто, увеличивают прижимную силу, но и траты на горючее возрастают. Влияет наличие багажника на крыше. Кроме того, если давление в шинах будет пониженным, потребление может возрасти на 4 процента.

Факторы, влияющие на расход топлива

Стиль вождения

Манера вождения также вносит коррективы. Разгоны и резкие торможения считаются не экономичной ездой. Чтобы снизить влияние этого фактора, рекомендуем внести такие изменения в стиль вождения:

  • ездить плавно без резких ускорений и движений;
  • без необходимости не притормаживать во время поездки;
  • на механической КПП не ездить без необходимости на пониженных передачах;
  • если остановились, не планируя длительную парковку, глушите двигатель.

Дорожная обстановка и погода

Во время зимней погоды и пробок каждый водитель замечает, как расход топлива повышается. Пока в холодный сезон авто прогревается, обороты двигателя возрастают. Расход растет на 1 процент на холостом ходу. Но если ездить на непрогретой машине, он увеличится существенно. Обязательно в период холодной погоды прогревайте сперва машину.

Дорожное покрытие тоже может быть причиной дополнительных трат на бензин (дизель или газ). Чем сильнее сопротивление движению, тем больше автомобилю требуется усилий, поэтому тратится горючего больше.

Вспучивания, выбоины, ямы и другие дефекты дорожного покрытия становятся причинами лишних трат на АЗС из-за повышения оборотов работы двигателя.

Несвоевременное техническое обслуживание и поломки

Если делать техническое обслуживание несвоевременно, есть вероятность, что наряду с другими возможными проблемами расход на топливо повысится. К наиболее распространенным проблемам относятся неисправности двигателя. Об этом может уведомлять значок на приборной панели «Проверьте двигатель» (Check Engine). Также к имеющим значение причинам относятся:

  • несвоевременная замена воздушных фильтров и масла;
  • некачественное топливо;
  • запоздалая замена свечей;
  • неотрегулированный развал.

Степень загруженности автомобиля и вес

Чем тяжелее транспортное средство, тем больше ему необходимо усилий на разгон. Не возите без надобности ненужный груз, тогда можно снизить потребление горючего примерно на 2%.

Использование опций для комфортного климата

Климат-контроль и кондиционер также способствуют повышению расхода топлива до 10%. При этом мощность авто уменьшается.

Чтобы узнать больше информации или приобрести оборудование для автозаправочных станций, рекомендуем компанию «Власна АЗС». Офис находится в Киеве по адресу: просп. Воздухофлотский, 94-Б. Связаться с менеджерами можно по телефону: 096 739 40 40. Звоните, приходите, каждый клиент «Власна АЗС» ‒ довольный клиент.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ