Как формируются выплаты по ОСАГО

14 июня 2021, 23:17
Автор: АВТОМАНИЯ

В случае ДТП страховая компания виновника возместит материальный и/или физический ущерб третьим лицам. Если ответственность виновного водителя не застрахована, пострадавшая сторона получит причитающиеся по закону выплаты от МТСБУ. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, как производится расчёт компенсации по ОСАГО в Киеве и других городах Украины.

Лимиты по ОСАГО

Страховщик возместит ущерб полностью только в том случае, если стоимость ремонта или замены деталей не превысит установленного лимита по страховке ОСАГО. С сентября 2019 года лимит по выплатам за имущественный ущерб составляет 130 000 грю, за вред здоровью или жизни — 260 000 грн.

Если в аварии столкнётся семь и более транспортных средств, размеры компенсаций по автогражданке могут быть сокращены. В этой ситуации страховщик пропорционально разделит предельную сумму выплат 650 000 грню (рассчитана на пять ТС) на всех потерпевших участников ДТП. Если стоимость ремонта превысит «планку», ущерб не будет покрыт полностью.

На заметку: вред здоровью или жизни покрывается на сумму до 260 000 грн. каждому пострадавшему третьему лицу независимо от количества потерпевших.

Если участники аварии не будут вызывать полицию и вместо этого заполнят Европротокол, размер размер выплаты будет не более 50 тыс. грн. Выбирайте этот способ оформления ДТП, если в аварии столкнулось только два ТС, никто из людей не пострадал, у всех участников есть страховки, а машина потерпевшего водителя получила незначительные внешние повреждения.

Как производится расчет компенсации по ОСАГО

В течение 10 дней после ДТП поврежденную машину осматривает независимый эксперт или уполномоченный представитель страховой компании. Специалист выявляет все видимые и скрытые повреждения и определяет размер ущерба, рассчитывая стоимость ремонта или замены деталей авто согласно Методике товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств.

При расчете размера страхового возмещения по автоцивилке эксперт ориентируется на стоимость ремонта, материалов и запчастей. Специалист складывает все расходы, предварительно умножив стоимость запчастей на коэффициент износа.

На заметку: в случае необходимости страховщик компенсирует расходы на эвакуацию ТС, плату за услуги стоянки и расходы на устранение повреждений, сделанных с целью спасения пострадавших в аварии.

Коэффициент износа

По «Закону об ОСАГО» страховщики умножают сумму возмещения на коэффициент физического износа (Ки). Для его вычисления эксперт разделит стоимость нового автомобиля на рыночную цену подержанного неповрежденного авто, используя данные из таблицы Методики товароведческой экспертизы.

Страховые компании применяют при расчете коэффициент износа только в следующих случаях:

  • автомобилю «исполнилось» определенное количество лет — пять для отечественных авто и машин из стран СНГ, семь для иномарок;

  • пробег превышает норматив в два или более раз;

  • автомобиль используется как такси;

  • деталь кузова авто ранее ремонтировалась либо повреждена сквозной коррозией.

Формула расчета коэффициента износа: Ки = 1 – С/Цн (Оценочная стоимость авто/Цена нового авто).

Пример расчета: 1 – 300 000/500 000 = 0,4.

Франшиза

Многие страховщики оформляют страховки ОСАГО только с франшизой по материальному урону. В таком случае страхователю придется частично возмещать имущественный ущерб третьим лицам из своего кармана. По закону размер франшизы не может превышать 2% от максимальной страховой выплаты (2% от 130 000 грн. — 2600 грн.).



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


РЕКОМЕНДУЕМ