Как правильно «читать» маркировку автомобильных шин: расшифровка обозначений

28 мая 2021, 18:29
Автор: АВТОМАНИЯ

Выбирая шины на конкретную машину, автовладельцы в первую очередь учитывают типоразмер конкретных моделей, а для этого смотрят на цифро-буквенное обозначение изделий. Обычно маркировку наносят на боковую сторону покрышек, а состоит она из нескольких характеристик: размер, назначение, эксплуатационные особенности. Какую маркировку имеет резина на автомобиль в Украине, как научиться ее «читать» и определять типоразмер, чтобы купить подходящую? Предлагаем подробно разобраться в этом вопросе.

Расшифровка типоразмера авторезины

Для примера возьмем летние шины Toyo Proxes CF2 195/50 R16 V 88. В данном случае первый символ указывает на ширину изделий — 195 мм. Второе значение является пропорциональным показателем, который представляет собой соотношение высоты профиля к ширине. В примере с нашей шиной высота составляет 50%. Стоит учесть, что чем выше данное число в маркировке, тем толще профиль покрышки при неизменной ширине.

Так как профиль авторезины — относительная величина, то при выборе шин для своего автомобиля следует учитывать, что если вы захотите поменять резину 195/50 R16 на покрышки типоразмера 190/50 R16, то уменьшится не только ширина изделия, но и высота профиля. Такие случаи практически всегда являются недопустимыми — за исключением ситуаций, когда обе модели автошин указаны в технической документации к конкретному транспортному средству. В некоторых случаях производители не указывают в маркировке соотношение высоты профиля к ширине (например, 195/R16). В данных ситуациях высота профиля составляет 80–82% от ширины — такие покрышки называют полнопрофильными.

Следующий символ «R» указывает на радиальный корд шины (такую конструкцию имеет 99% моделей на современном рынке). Многие автомобилисты считают, что символом «R» указывают «радиус», но данное утверждение некорректно. Стоит учесть, что существуют покрышки с диагональным кордом, что обозначаются в маркировке символом «D», но из-за относительно плохих эксплуатационных характеристик они практически не используются.

Следующее обозначение 16 указывает на посадочный диаметр шины относительно колесного диска — в нашем примере внутренний диаметр авторезины составляет 16 дюймов. В случае с грузовыми покрышками возле диаметра часто указывается символ «С», который говорит об усиленной конструкции корда (выполняется с 8 слоями).

Эксплуатационные характеристики покрышек

Литера «V» в маркировке указывает на индекс скорости автошины. В нашем примере резина рассчитана на максимальную скорость езды 240 км/ч на протяжении нескольких часов. Для указания этого параметра используются следующие символы:

  • J, K, L, M, N, Р, Q, R, S, T, U, H — скорость от 100 до 210 км/ч с разбежностью 10 км;

  • V, W, Y — 240, 270 и 300 км/ч соответственно;

  • VR, ZR — шины рассчитаны на езду при 210 и 240 км/ч.

Число 88 в нашем случае использовано для обозначения индекса предельно-допустимой нагрузки, которую выдерживает шина (наша покрышка рассчитана на вес 560 кг). В целом этот индекс обозначается числами от 60 до 128, что говорит о максимальном весе 250–1850 кг. Иногда рядом с этим числом стоят символы XL (Extra Load) — в таком случае речь идёт об усиленной шине, для которой нужно брать индекс нагрузки на 3 единицы больше (т. е. в нашем случае покрышка могла бы выдерживать не 560 кг, а 615 кг).



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ