Alpina и ее два VIN

28 апреля 2021, 23:30
Автор: АВТОМАНИЯ

В немецком городе под названием Бухлоэ, что недалеко от Мюнхена, работает автомобильный производитель Alpina. И хотя выпускают они только машины на базе BMW — более мощные и навороченные модификации оригиналов — они официально признаны как самостоятельный, отдельный автопроизводитель. А не какая-то там тюнинговая компания.

История и современность

В 1962 году Бурхард Бовензипен разработал двойной карбюратор для модели 1500. Изобретение было очень хорошо принято индустрией: сама компания даже давала заводскую гарантию на экземпляры, оборудованные этим агрегатом.

Alpina и ее два VIN

“Альпину” Бурхард зарегистрировал в 1965 году — делала она печатные машинки. Затем фирма попыталась перебраться в текстильную промышленность и перестала существовать. В пристройке печатно-машинной фабрики Бовензипен открыл бизнес по тюнингу "биммеров".

Фирма сконцентрировалась на разработке карбюраторов и коленвалов, чтобы выжимать из оригинальных моторов всю заложенную в них мощь. В 1983 Министерство транспорта Германии присвоило Alpina статус независимого автопроизводителя.

Современный модельный ряд включает в себя D3 S, B3, XD3/XD4, D5 S, B5, B7, XB7.

Два VIN

Как гордое дитя двух родителей эти авто имеют два VIN-кода — Vehicle Identification Numbers, “идентификационный номер транспортного средства”. Такой код присваивают каждому ТС — в нем зашифрованы основные сведения вроде названия производителя, страны, завода, модели, технических характеристик. “Альпина” уникальны именно тем, что получают больше одного ВИНа.

Первый выбивает BMW как изготовитель оригинальной, базовой машины. Затем этот номер перечеркивают двумя диагональными линиями, чтобы получился крест — это делают лазером. При этом символы остаются читабельными. И потом наносят новый ВИН-код, который содержит буквы WAP — ими обозначают изготовителя из Бухлоэ. Этот второй VIN-номер и есть настоящий — именно его нужно использовать в документах или при получении отчета об истории автомобиля.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ