Рациональность установки газобаллонного оборудования, или Преимущества использования системы

01 апреля 2021, 21:37
Автор: АВТОМАНИЯ

Популярность газобаллонного оборудования объясняется возможностью значительной экономии на расходе топлива. Это связано со сниженными ценами на газ, который стоит вполовину дешевле бензина. Вот только экономия составляет, как правило, не более 30–40%, что связано с увеличенным расходом газового топлива по сравнению с бензином. Этот момент важно учитывать, когда просчитывается экономическая сторона вопроса и принимается решение о необходимости установки ГБО на автомобиль. Кроме экономии, газобаллонное оборудование имеет ряд дополнительных достоинств, которые обязан знать каждый автовладелец перед оснащением транспортного средства газовой системой.

Преимущества установки ГБО на личный автомобиль

Основная цель установки ГБО в Оренбурге — значительная экономия, благодаря чему снижаются расходы на заправку топлива. Газобаллонное оборудование классифицируется на виды по конструктивным особенностям. Наиболее популярными вариантами являются устройства 4-й модификации, которые совмещают в себе множество преимуществ. Именно на основании ГБО 4 поколения рассмотрим достоинства установки газовых систем на авто:

  1. Экологическая безопасность — сгорание газа сопровождается меньшим выделением в атмосферу вредных веществ, чем у бензина. Связано это с особенностью состава сжиженного топлива, в которое практически невозможно добавить различные присадки и примеси. За счет своей экологичности газ продлевает срок службы катализатора, а он является дорогостоящей деталью автомобиля, отвечающей за снижение выбросов в атмосферу вредных веществ.
  2. Безопасность эксплуатации автомобиля на газу — такой тип топлива является менее опасным, чем бензин. Вероятность возникновения сильной утечки газа исключена. За это отвечает мультиклапан, размещаемый на газовом баллоне. В случае незначительного повреждения газовой магистрали вероятность возгораний исключена, так как газ быстро выветривается в отличие от бензина, пары которого долго остаются на масляном пятне.
  3. Увеличение срока службы двигателя — и это действительно так, что подтверждается не только теорией, но и практически. Объясняется это такими особенностями газомоторного топлива, как высокое значение октанового числа. У пропан-бутановой смеси оно составляет порядка 105 и выше, а это означает, что вероятность возникновения детонационных процессов в двигателе нулевая. Газ сгорает медленнее бензина, поэтому исключаются ударные нагрузки, а срок службы ЦПГ увеличивается в несколько раз. За счет того, что газомоторное топливо не разжижает масло, увеличивается его ресурс, что положительно сказывается на работе мотора. Работающий на газу двигатель характеризуется меньшей шумностью и большей плавностью.

Однако главной причиной, почему автовладельцы предпочитают ставить на машину газобаллонное оборудование, является финансовая экономия. Однако получить ее можно только после окупаемости расходов на покупку комплекта ГБО, а также его монтаж. И хотя газовые системы 4 поколения обходятся довольно дорого (от 500 долларов), с каждым годом количество желающих установить на машину газ только возрастает.

Что нужно знать о минусах

Если автовладелец собирается установить на автомобиль газ, то для реализации этого процесса рекомендуется обращаться к профессионалам с большим стажем работы, к которым принадлежит компания «Даждь-ГАЗ». Недостатки использования ГБО незначительные, и к ним относятся:

  • уменьшение полезного объема багажного отсека, в котором размещается газовый баллон;
  • возможность прогорания клапанов, что обусловлено высокой температурой сгорания газа. Чтобы свести к минимуму такие последствия, нужно выставлять более раннее зажигание и не ездить на высоких оборотах более 4–5 тысяч;
  • значительные капиталовложения, которые окупаются за один год.

Стоит хорошо подумать о рациональности установки ГБО автовладельцам, которые за год не проезжают 20 тысяч км. Чем меньше годовой пробег, тем больше срок окупаемости оборудования.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ