Как вести машину в дождь и на мокрой дороге?

28 мая 2019, 21:24
Автор: АВТОМАНИЯ

Дождливая погода может принести серьезные опасности для авто. Их причина – не только в ухудшении видимости, но и в снижении сцепления колес с дорогой. Однако, существует несколько правил, которыми с нами поделился интернет-магазин автомобильных дворников BestWiper. Эти советы придут на выручку начинающим водителям и помогут избежать неприятных ситуаций.

Проверьте стеклоомыватель и дворники

Весной, с наступлением тепла, неплохо будет поменять щётки стеклоочистителя, пусть даже прежние неплохо делают свое дело. Размазанная вода на лобовом стекле при свете фар встречного потока автомобилей значительно испортит видимость для водителя, а новые щётки способны полностью убрать воду с поверхности. Если вы решили не проводить замену, то стоит протереть чистящие резинки дворников и обезжирить их спиртом: стеклоочистители начнут функционировать значительно лучше.

Нужно также проконтролировать уровень стеклоомывателя: даже во время дождя достаточное количество омывающей жидкости способствует более плавному ходу дворников и замедляет их износ. Кроме того, рано или поздно дождь кончится, а встречные автомобили могут обрызгивать ваше стекло грязной водой, которую придется убирать.

Сбросьте скорость и увеличьте расстояние до автомобиля впереди

Мокрая дорога непредсказуема: кажется, что поведение автомобиля вроде бы не изменяется, что усыпляет бдительность водителя, но сцепление колес с дорогой может быть очень слабым. Когда дождь только начинается, лучше уменьшить скорость и увеличить расстояние до впереди идущего автомобиля в 2 раза.

Важно помнить о том, что дорожное полотно обычно обладает слабым наклоном, чтобы вода утекала к обочинам. Следовательно, ближе к обочине воды гораздо больше, чем посередине.

Лужи также таят в себе скрытые проблемы: неизвестно, что находится под ними. Если не хотите влепить колесо в глубокую яму, то луж следует избегать. Если же полностью этого сделать не удается – сбавьте скорость, насколько это возможно.

Избегайте движения по колее, наполненной водой. Это увеличивает риск аквапланирования: шины не успевают выталкивать воду и рискуют «всплыть», после чего автомобиль начнет скольжение на воде, как на льду. Важно помнить: чем шире колеса, тем больше риск этого явления. Если вы чувствуете, что «плывете», то не крутите рулевым колесом и избегайте резкого торможения: просто уберите ногу с газа и дожидайтесь момента, когда автомобиль замедлится и шины вновь «утонут».

Современное оборудование может помочь

Бесспорно, круиз-контроль удобен, но не стоит полностью полагаться на него во время дождя: пытаясь держать неизменную скорость, электронная система может чрезмерно резко тормозить автомобиль или, наоборот, придать ему излишнее ускорение, что способно провоцировать занос машины.

Если во время дождя запотели стекла, то печку включать не нужно, а вот включение кондиционера поможет быстро высушить воздух в машине и улучшить видимость.

Пристройтесь за кем-либо и будьте осторожны

В темное время суток водителя может ослепить свет встречной полосы, а сильный дождь только усугубляет эту проблему. Видимость значительно снижается, и на некоторое время можно утратить концентрацию. Если такое случилось, не нужно паниковать: нажмите кнопку аварийной сигнализации и, держа автомобиль на прямой линии, не спеша сбавьте скорость до минимальной. Как только сориентируетесь в ситуации, задумайтесь: стоит ли продолжить путешествие, или лучше переждать дождь вне трассы? Если предпочтёте первое, то не забывайте, что безопаснее будет передвигаться по автомагистрали «второстепенным номером», ориентируясь по стоп-сигналам автомобилей, идущих впереди.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ