Всё о мультиклапанах и даже больше

28 февраля 2019, 12:46
Автор: АВТОМАНИЯ

Мультиклапан – вещь нужная, незаменимая в любой машине, особенно той, в которой есть газобаллонное оборудование. В этой статье мы определим, для чего вообще он нужен и как его лучше выбирать.

А для начала нам предстоит определить, что такое мультиклапан.

Мультиклапан – устройство, которое выполняет сразу несколько важных функций. Самая главная задача этого чуда техники состоит в сохранении и обеспечении безопасности автомобиля во время заправки топливом.

Как правило, мультиклапан содержит в себе следующие элементы:

  • Целый блок штуцеров и клапанов;
  • Индикатор;
  • Бочонок со штангами;
  • Заборный газовый шланг;
  • Крепежная арматура.

Также в комплект могут входить дополнительные элементы – это зависит от того, что за модель и что за производитель. Отличия в этом приборе также есть и по типу баллона, поскольку они бывают разного типа: цилиндрический, тороидальный внутренний, тороидальный наружный.

В системе газ на авто это устройство отвечает за следующие действия:

  • Передаёт информацию о количестве полученного топлива;
  • Аварийный сброс избыточного давления;
  • В экстренных случаях информирует об отсутствии подачи газа.

Мультиклапаны и их особенности

Главной функцией сего прибора по-прежнему остаётся контроль и информирование о количестве имеющегося топлива, которое поступает при заправке. И вот когда машина заправлена до необходимой отметки, срабатывает ограничитель. Важно помнить, что заправлять машину нужно всего на 80% и оставлять свободными 20% - это на случай расширения газа в баллоне. Такие мультиклапаны обозначаются буквой «А». Как правило, их устанавливают на баллоны от 50 литров. Потому что при помощи сего прибора из емкости стравливается избыток паров, предотвращая взрыв. На баллоны более 50 литров ставят мультиклапан категории «Б», поскольку на нём не стоят ограничители. Также в мультиклапане присутствует функция аварийного прекращения подачи топлива к двигателю. Это для того, чтобы не произошел взрыв в случае повреждения газопровода.

При покупке следует обращать внимание на следующее:

  • Тип баллона, который сопровождается дополнительной маркировкой. Где, cil – для цилиндрических; tor – для тороидальных;
  • Фактическая ёмкость баллона;
  • Размеры объёма для подгонки штанги поплавка и трубки. Всё для того, чтобы потом не приходилось это всё дело удлинять или уменьшать;
  • Размер самого баллона и место его установки. Поскольку мультиклапан должен установиться так, чтобы был виден индикатор, а кран имел свободный доступ, и остальные имеющиеся предметы не соприкасались друг с другом.

Также специалисты советуют обращать внимание на качество всех имеющихся элементов прибора. Не стоит ставить элементы не по размеру, и ни в коем случае не нужно подгонять изделия одних производителей под устройства других производителей, так как это может сказаться на заправочном ограничителе. Он может не сработать и привести к худшему варианту развития событий - взрыву.

Лучше всего устанавливайте мультиклапаны у сертифицированных специалистов, которые не допустят подобных ошибок.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ