Самостоятельный выбор шин на лето

26 февраля 2019, 21:08
Автор: АВТОМАНИЯ

Заботиться о своём автомобиле приходится круглый год. Один из неотъемлемых этапов - замена покрышек. Как только среднесуточная температура поднимается выше 7 градусов, нужно сменить зимнюю резину на летние шины. Большой выбор изделий представлен на https://allo.ua/ru/avtoshiny/sezonnost-leto/. только такие колёса смогут обеспечить управляемость и безопасность автомобиля.


В документации к каждому автомобилю есть рекомендации производителя, касающиеся использования резины. При самостоятельной покупке следует обращать внимание на несколько главных пунктов:

  • типоразмер;
  • особенности протектора;
  • индекс скорости и нагрузки;
  • особенности каркаса.

Типоразмер изделий

Можно сравнить маркировку с уже установленными шинами. Этот показатель обозначается, как несколько цифр. Например, 175/55R14. Первая цифра - ширина покрышки, вторая - процентное отношение высоты профиля к ширине, и 14 - диаметр.

Различают низкопрофильные, высокопрофильные и полнопрофильные летние шины в зависимости от соотношения. Чем ниже профиль, тем лучшее управляемость авто, но в таком случае снижается комфорт и увеличивается износ элементов подвески.

Рисунок протектора

Симметричный ненаправленный рисунок используется на большинстве автомобилей. Резину можно устанавливать на любое колесо. Симметричный направленный рисунок требует установки колёс по направлению движения (на поверхности есть указатель в виде стрелки).

Ассиметричный протектор устанавливается на внедорожники, скоростные автомобили. Здесь также важно следить за маркировкой inside/outside, означающую внутреннюю и наружную сторону.

Индекс скорости

На всех летних шинах есть маркировка в виде латинских букв (M-Y). M - соответствует 130 км/ч, а Y - 300. Чем выше индекс, тем лучше сцепление с поверхность. Вряд ли современному автолюбителю придётся ездить на скорости выше 180-200 км/ч. Поэтому индекса S или U будет вполне достаточно.

Индекс нагрузки и конструкция каркаса

Индекс нагрузки - максимальный вес, который выдерживает шина на скорости. Например, индекс 70 соответствует нагрузке в 335 кг. Для перевозки грузов и пассажиров потребуется приобрести летнюю резину с высоким индексом. Например, 95, что равняется 690 кг на одно колесо автомобиля.

В большинстве случаев на легковых авто используются радиальные покрышки, что указывается в типоразмере. Такой тип конструкции универсален, поэтому покрышки подходят и для крупных внедорожников, и для малолитражек.

Другие важные параметры

Немаловажную роль в выборе летних шин играет и производитель. Продукция известных брендов стоит дороже, но комплект колёс эксплуатируется дольше. Кроме того, изделия обеспечивают высокий уровень безопасности, снижается тормозной путь.

Важно учитывать также и стиль езды. Если предстоит неспешное передвижение в условиях города, то будет достаточно шин с профилем от 60%, ассиметричным протектором и индексом скорости S. Любителям агрессивной манеры вождения лучше купить летнюю резину с низким профилем (до 55%), ассиметричным протектором и индексом скорости W.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ