Почему некоторые страны движутся по «неправильной» стороне дороги

13 марта 2018, 18:38
Автор: Анатолий Гребенюк
Некоторые страны предпочитают ездить по «неправильной» стороне дороги. Почему это происходит? Ведь понятно, было бы легче, если бы все использовали одну и ту же сторону дороги. И, безусловно, было бы дешевле для автопроизводителей. Оказывается, корень проблемы уходит в прошлое, задолго до того, как был изобретен автомобиль, что объясняется в последним видео Donut Media.


История вопроса уводит нас на 6 000 лет назад, к временам Римской Империи. Самая большая дорожная сеть в то время была построена римлянами, которые контролировали огромную территорию, распространявшуюся за пределы сегодняшней Европы. Они же тогда и продиктовали: все должны ехать по левой стороне дороги, так как большинство людей правши и обычно ведут своих лошадей слева. С другой стороны это позволяет легко извлечь меч, чтобы бороться с противником, находящимся справа. Через пару тысяч лет Наполеон решил, что все должны ехать по правой стороне, потому что он Наполеон. Все повиновались, то есть все, кроме Англии.

Когда Англия и Франция начали создавать колонии по всему миру, они также принесли с собой свои обычаи. Вот почему такие страны, как Австралия и Индия, сегодня движутся слева, а Марокко и Вьетнам справа. Вы скажете, что Соединенные Штаты тоже были британской колонией, почему же они движутся по правой стороне? Подробности — в видео ниже. Ну, а кому не по душе английский, можно включить субтитры с русским переводом.

https://www.youtube.com/v/5CQJW2S9lE4
РЕКОМЕНДУЕМ