Итак, мы отправляемся на высочайшую полонину в Карпатах – Руна. Там начнется испытание для CX-5 на «утилитарность», обозначенной буквой «U» в аббревиатуре «SUV». Mazda, это твой шанс, не упусти его!
Видео сняли наши друзья «Две лошадиные силы»Стоп, стоп, стоп! Я уже читал тест CX-5. Опять?
А куда деваться? Тогда в Италии у нас не было 2,5-литровго мотора и вообще тот тест был предсерийного образца. К тому же, вы и сами знаете, уж слишком хороши дороги во Флоренции (больше бы у нас таких!) – они могут притупить чувства. Зато сейчас можно не тратить время на описание обновок – вспомнить всё можно в первом материале.
Вернемся к нашему подвигу. Да, вы совершенно правы. Вряд ли найдется здравомыслящий владелец CX-5, который сознательно погонит свою машину по 15-километровой дороге, состоящей из двух рядов «обгрызенных» бетонных плит с торчащими глыбами и арматурой. Правда, и саму эту дорогу придется еще поискать – на картах ее нет, а мобильная связь тут ловит не везде. В общем, можете не благодарить – мы это сделали за вас, избавив лишний раз от адских мучений!

Когда на брифинге объявили, что мы поднимемся на Полонина-Руну (1482 м), я боялся, что в какой-то момент мой SUV оторвет бампер, проткнет шину или покажет полную непригодность к ломке кустов. А CX-5 в конечном счете окажется универсалом, к которому прикрутили систему для старта на подъеме и режим спуска с горы.
И вот я начинаю подъем, нервно включаю передачу. А сверхкороткая первая буквально втаскивает машину на склоны и утихомиривает спуски! Подвергать CX-5 такому испытанию кажется дикостью. Или уж совсем дикость – переживать по поводу царапин на краске. В этом поколении у слегка плебейского CX-5 появилось что-то от «машины для кидания понтов» – новый красный цвет кузова Soul Red Crystal. Хорошо, что за него не стоит доплачивать.

Но забавляло меня другое. Раз за разом, когда я выезжал на позицию для съемки, я замечал, с какими печальными лицами мои коллеги встречают каждый новый крутой подъем. Снаружи ни намека на соскальзывание – лишь уверенное, победоносное движение вперед. А внутри машины – всё спокойно – руль не упрямится и не пытается вырваться из рук.
Оказавшись на вершине CX-5 выступил успешно там, где того не ожидали. К моему изумлению, он легко скинул свои лаковые туфли и полез босыми ногами в грязь. Браво!

Вижу, высоко поднялись! Ты же про мотор хотел рассказать
Да, хотел. Во время теста, тогда в Италии, бензинового 2.0 Skyactiv-G хватало для езды в городских условиях, но обгонять другие авто в холмистой местности было нелегко — в горку 150 «лошадей» 210 Н∙м крутящего момента тянули неохотно, вынуждая частенько обращаться к рычагу коробки. Поэтому в тот раз мой выбор пал на могучий турбодизель 2.2 (420 Нм).
Когда я узнал, что на тест к нам привезли флагманскую версию с 2,5-литровым Skyactiv-G мощностью 192 л.с., то ревностно не подпускал к ней коллег. В городе отклики на газ примерно соответствуют мощности 192 л.с. И только на шоссе, приблизив педаль газа к полу, вы понимаете, что лошадей тут все-таки меньше. Но позже окажется, что CX-5 сначала держит своих лошадок при себе, а уже потом… о чем же это я? Дело в том, что новому 2,5-литровому мотору нужно время, чтобы раскрыть потенциал. К примеру, на третий день теста после первой тысячи километров машина чувствовала себя уже гораздо бодрее.

А как CX-5 «ощущается» на наших дорогах?
Грош цена была бы всем этим радостям, если бы Mazda после этого перестала обеспечивать максимальный комфорт любителям динамичной езды. Выдыхайте: тут все по-прежнему отлично. Даже лучше, чем было два года назад. CX-5 так же уверено ведет себя на извилистых дорогах, не шокирует кренами и не пугает недостаточной поворачиваемостью. На малых ходах подвеска не замечает ни ряби, ни стыков, а на шершавом асфальте в салоне не ощущается никаких вибраций. CX-5 сейчас, пожалуй, самый комфортабельный кроссовер в своем классе.

Да понятно уже, что всё стало лучше – но их ведь наверняка не покупают «в фуле»
Не угадали. В массе продаж прошлого поколения Mazda CX-5 с топовым мотором занимали почти треть продаж – и это хороший показатель. При этом клиенты выбирали чаще всего топовое оснащение. Объясняется это по двум причинам. Первая – спрос на базовые модели уходит. Ценовая разница между дорогими и доступными версиями сокращается, поэтому покупатели больше ориентируются на первые. Второй момент, клиенты, рассматривающие к покупке CX-5, раннее выбирали между ней, RAV4, Sportage или Kuga. А сейчас мы видим и VW Tiguan и BMWX5.

Более того, «японец» еще и стоит дешевле, а лайков в инстаграме собирает столько же. К слову, цены на Mazda CX-5 2017 стартуют от 25 000 долларов. А самая «напакованая» версия оценена около $40 000.