Я во Флоренции, Италия. На выходе из аэропорта меня встретили 20 градусов тепла и симпатичная девушка с табличкой «Mazda». На парковке она выдала мне ключи от первого поколения CX-5 и с улыбкой пожелала счастливой дороги. Стоп. Я что, поеду на старой машине? Получаю одобрительный кивок в ответ. Ну что же, поехали.
Каких-то 100 км на юг, и навигатор приводит меня в отель, похожий на крепость 15-го века. Вокруг холмы, поля и крохотные деревушки. Возле железных ворот меня встречают главные инженеры, дизайнер и… пара новеньких CX-5.
Я на допремьерной презентации обновлённого кроссовера. В ближайший месяц пресс-показы продолжатся в публичных местах, а затем состоится и украинская презентация. Но уже сейчас я готов объяснить на пальцах, почему вам точно стоит дождаться нового поколения CX-5.
Выглядит свежо!
Знаете, а Mazda вошла во вкус. В новом поколении CX-5 легко нокаутирует большинство «японцев» в плане дизайна. Черты «це-икс-пятого» возмужали, машина стала агрессивнее и визуально «дороже».

Приглянитесь, острый клюв капота словно парит в воздухе, опираясь на броские светодиодные фары. А вынесенные вперёд хромированные элементы, вместе с утопленной чёрной решёткой, создают 3D объём (привет, BMW i7!). Торчащий «клюв» — технологическое решение. При лёгких авариях на пробочных скоростях заменяется только «морда», а капот остаётся целым. Кстати, под пластиковой крышкой огромной эмблемы находится радар активного круиз-контроля.
На вид машина чуть вытянулась, хотя габариты остались прежними: длина — 4550 мм, колёсная база — 2700 мм. Для увеличения площади остекления была опущена поясная линия, а передние стойки перенесли на 35 мм назад, чтобы в профиль кроссовер смотрелся динамичнее, а пешеходам было безопаснее. В результате всех манипуляций коэффициент сопротивления уменьшили на 6%.

А чего он так блестит?
Это новая трёхслойная краска Soul Red Crystal. В ней сочетается прозрачный лак, просвечивающая прослойка, смесь алюминиевых частиц для усиления блеска и светопоглощающие элементы для придания цвету глубины. Это нужно видеть!

Слушай, а это не обычный фейслифт?
Нет. Хотя кроссовер и сохранил платформу предшественника, кузов при этом стал жёстче на 15% благодаря применению сверхпрочных сталей, а центр тяжести опустился на сантиметр. Также на модель поставили передние стойки большего диаметра, а втулки наполнили жидкостью.

И салон изменился?
Это, пожалуй, ещё один повод обратить внимание на новый CX-5. И дело даже не в том, что по виду интерьер напоминает внутреннее убранство «недосягаемого» CX-9 (по слухам к декабрю модель появится в Европе), а в том, что качество исполнения стало лучше. И это заметно уже на предсерийных машинах. Даже кожа обивки стала мягкой и приятной на ощупь. Теперь сложно обвинить Mazda в «дубовом козырьке передней панели», «бюджетных кнопочках» или «жёстком пластике».

Приборная панель, на первый взгляд, такая же, как и у предшественницы, а вот экран в правом колодце превратился в цветной с высоким разрешением. В топовой комплектации доступен проекционный дисплей, который выводит информацию прямо на стекло, как у брендов классом повыше. Изображение чёткое и насыщенное цветами. А ещё доступен подогрев руля.

Просторнее стало?
По большому счёту, нет, т. к. колёсная база и длина кузова не претерпели существенных изменений. А кому было тесно в старом CX-5? В подлокотнике заднего ряда появился скрытый бокс с двумя USB портами. Добавили трёхступенчатый подогрев задних сидушек, доступны стали дефлекторы обдува для пассажиров, а угол наклона спинок стал на 2 градуса больше (до 24).

Что с моторами?
Моторная гамма кроссовера после смены поколения не изменилась. СХ-5, как и прежде, предлагается с бензиновым мотором 2.0л и 2,5л (при этом на Европу 2,5 пока не будет поставляться), а также 2,2-литровым дизелем. Они развивают 150 лошадиных сил /110kW для 2,0 и 194 /143kW – для 2,5, и 175 лошадиных сил (дизель 2.2; 420 Нм).

Почему нет новых моторов? Переоснащать производство затратно, а текущие двигатели получись удачными, как минимум благодаря технологии Skyactive, обеспечивающей силовым агрегатам экономичность (5-7л «дизеля» или 6-8л бензина на 100 км). В ходе презентации инженеры рассказали об улучшениях в текущих агрегатах через оптимизацию трения — расход уменьшился на 4,4%.

Трансмиссии прежние?
Да, шестиступенчатая «механика» и классический «автомат» с гидротрансформатором. На «ручке» передачи включаются чётко, ход короткий, как на MX-5. А вот «автомат» на высоких скоростях иногда слишком нервно метался между 5-й и 6-й передачами. В целом, это претензия притянута за уши, ведь машины предсерийные, и японцы ещё наверняка что-нибудь подправят перед финальным релизом. А вот динамика останется без изменений (9.4 – 10.4 сек).

Изменился ли в управлении CX-5?
Сразу оговорю – из этого текста вы не узнаете, хватает ли CX-5 динамики для обгонов после 120 км/ч, или как обстоят дела с кренами кузова на оффроуде. Пока я и сам не имею об этом ни малейшего понятия – ответов придётся ждать до полноценного теста летом.
Думаю, в самом начале приключения меня усадили в старый CX-5 не просто так. Это помогло уловить нюансы управляемости нового SUV.

Основная задача, стоявшая перед инженерами – улучшить плавность хода. За образец взяли CX-9 нового поколения. Они расслабили амортизаторы, но попытались сохранить остроту управления, а ещё убрали резиновые опоры, на которых крепилась рулевая рейка. Последняя теперь жёстко крепится к переднему подрамнику.

Появилась и фирменная система векторизации тяги, которую недавно добавили в конструкцию «трёшки» и «шестёрки». Она представляет собой программную надстройку, которая варьирует тягу двигателя в зависимости от угла и интенсивности поворота руля, скорости и действующих на автомобиль ускорений. Автомобилю помогают «заныривать» в повороты. Например, в начале поворота электроника слегка «душит» двигатель, загружая переднюю ось (замедление не более 0,01g), и снимает ошейник на выходе с дуги, а если необходимо (например, на скользком покрытии) — даже кратковременно увеличивает тягу для стабилизации машины. В ход ищут ещё и тормоза, ведь GVC может компенсировать и влияние бокового ветра на трассе, поддерживая нулевое положение руля.

В общем, кое-что за время «спид дейтинга» понять удалось. Новое шасси получилось довольно цепким, как для кроссовера. Конечно, ощущений остроты МХ-5 здесь ждать не стоит, но крены не так уж велики, а на действия рулем машина в повороте теперь отзывается чувствительнее.
Какие интересные «плюшки» доступны?
CX-5 эволюционировал не только в дизайне, но и в начинке. В списке оснащения — адаптивный круиз-контроль (от 30 до 200 км/ч) и система распознавания дорожных знаков (на машинах с навигацией). С комплексом i-Activesense CX-5 научилась держать дистанцию и продолжать движение после полной остановки. В городе, к примеру, функция Advanced SCBS способна обнаружить пешеходов на скорости от 10 до 80 км/ч. И, в случае опасности, машина затормозит. А ещё впервые для этой модели предлагается функция Auto-hold, которая удерживает машину на месте даже когда водитель убрал ногу с педали тормоза — за счёт электронного стояночного тормоза.

Кстати, адаптивные светодиодные фары работают в связке с камерой, установленной на лобовом стекле. На скорости до 40 км/ч подсвечиваются боковые зоны. До 50 км/ч система успевает распознать и подсветить животных и пешеходов, а также отключить отдельные диоды, чтобы не слепить других водителей. К сожалению, ночью на CX-5 я ещё не поездил, но на MX-5 во время карпатской экспедиции фары показали себя с лучшей стороны – видно было далеко и в густой туман.
Эммм, а дорогой автомобиль получился?
CX-5 стал дороже. И я не о ценах, которые наверняка немного подскочат. Я об исполнении – детали интерьера, качество материалов, уровень оснащения и броский дизайн. У CX-5 есть все предпосылки оказаться успешным в Украине, главное чтобы прайс не кусался.