Porsche отказался спонсировать Марию Шарапову

09 марта 2016, 15:48
Автор: Анатолий Гребенюк
Porsche стал одним из первых спонсоров, дистанцировавшимся от экс-первой ракетки мира, победительницы пяти турниров «Большого шлема» Марии Шараповой, после объявления положительных результатов допинг-пробы, взятой во время Открытого чемпионата Австралии. Самая высокооплачиваемая спортсменка мира была рекламным лицом бренда.


У 28-летней теннисистки в крови обнаружили мельдоний (милдронат), производимый и продаваемый в Латвии, Литве и России. Он применяется для лечения стенокардии и инфаркта миокарда. Однако не одобрен в США организацией FDA, контролирующей пищевые продукты и медикаменты, а в конце прошлого года Всемирное анти-допинговое агентство WADA отнесло препарат к классу гормонов и метаболических модуляторов и внесло его в список запрещенных с 1 января 2016 года.

В соответствии с информационным агентством ВВС, Шарапова заявила: «Очень важно знать, что в течение 10 лет это лекарство не было в списке запрещенных и я принимала его последние 10 лет на законных основаниях». Спортсменка добавила, что сообщение от WADA поступило ей на электронную почту еще 22 декабря, но она просто не открыла ссылку, которая помогла бы ей избежать катастрофической ситуации.


Официально предварительная дисквалификация Шараповой начинается 12 марта, а заседание по ее делу пройдет в Лондоне 23 марта. По итогом слушаний теннисистка может быть дисквалифицирована на срок до четырех лет.

Кроме штутгартского автопроизводителя контракт прервали американский производитель одежды Nike и швейцарская компания TAG Heuer, выпускающая часы. Лишь эти три контракта могут лишить спортсменку 100 миллионов фунтов стерлингов (140 млн. долларов США). Правда, у нее есть еще контракты с American Express, Tiffany, Evian и Avon, а также собственный бренд конфет – Sugarpova.
РЕКОМЕНДУЕМ