Сломался аккумулятор в авто: что делать

16 февраля 2016, 14:05
Автор: Михаил Клименко
Предусмотрительные водители в процессе эксплуатации контролируют эффективность работы всех узлов и агрегатов. Нередко причиной неисправности является разрядка или поломка аккумулятора, стоит знать, как проводится диагностика и ремонт такого устройства. Забота о техническом состоянии стартерной батареи — важный аспект даже при безотказной работе. Опытные автолюбители рекомендуют раз в несколько месяцев проверять напряжение на клеммах, обследовать корпус на предмет утечки. Зная тонкости процесса эксплуатации и диагностики, можно значительно продлить срок службы АКБ и избежать ненужных затрат на ремонт и замену узлов в системе электрооборудования автомобиля.

Советы по правильной эксплуатации аккумуляторов

Автомобильный аккумуляторСтартерные аккумуляторные батареи любой конструкции со временем теряют часть воды в составе электролита. В итоге его уровень над пластинами снижается, что приводит к повышению концентрации кислоты. Более высокая плотность электролита отрицательным образом сказывается на ресурсе батареи и приводит к преждевременном износу. Конечно, показатели потери воды, в первую очередь, зависят от технических и производственных особенностей. Тем не менее, владелец может продлить срок службы, правильно осуществляя эксплуатацию и регулярно проводя профессиональную диагностику электрооборудования автомобиля. Для этих целей лучше пользоваться услугами профессиональных специалистов, а при замене выбирать в каталоге оборудования только аккумуляторы от проверенных и надежных производителей.

Даже при воздействии отрицательных факторов показатели потери воды не могут превышать норму в десять или двадцать раз. Если в течении нескольких месяцев наблюдаете резкое повышение концентрации кислоты в электролите, то это существенная причина для беспокойства. Лучше не откладывать визит в техцентр, и как можно раньше провести диагностику.

Техническое обслуживание аккумуляторной батареи

Аккумулятор для автоПокупка нового устройства предполагает существенные финансовые затраты, поэтому рациональнее своевременно позаботиться об уходе за имеющимся. Аккумуляторы для автомобилей можно разделить на две категории:

  • обслуживаемые — категория оборудования, которая представлена на рынке наиболее широко, их использование подразумевает доливание дистиллированной воды перед зарядкой;
  • необслуживаемые образцы, расход воды у которых маленький, но измерить плотность электролита или снизить концентрацию кислоты невозможно.
Чтобы избежать сульфатации свинцовых пластин (появлении накипи), специалисты не рекомендуют практиковать глубокую зарядку и перезарядку. Также важно зимой регулярно проводить замеры плотности электролита (при показателях ниже 1,20 г/см3 жидкость начнет замерзать уже при - 20С° ). В холодное время года заряжать агрегат стоит лишь в том случае, если заряд упал ниже отметки в 25%. Процесс осуществляется двумя способами:

  • аккумулятор не снимается, генератор и ДВС находятся в рабочем режиме, зарядка происходит автоматически;
  • от специального устройства с клеммами, чем меньше ток, тем больше уровень заряда.
Батарея считается полностью заряженной, в среднем, после 8-10 часов, но это показатель зависит от изначального заряда.

Диагностика неполадок

Если в работе электрооборудования автомобиля наблюдаются неполадки, то специалист проверяет систему на наличие утечек. Для этого он использует амперметр, измеряя величину тока. Измерительный прибор подключается в разрыв цепи. Устройство должно быть рассчитано на величину тока не менее 10А. Все электроприборы и системы транспортного средства следует отключить. При нормальном функционировании электрооборудования и отсутствии критических нарушений в его работе, показания амперметра не будут превышать отметки в 10 мА. Не стоит забывать про отключение сигнализации, если она работает, то показатели энергопотребления могут вырасти до 20-30 мА. В любом случае, если прибор регистрирует скачки выше 30 мА, то имеет место утечка.

Распространенные причины поломки и проблем с эксплуатацией аккумулятора

Основная причина для беспокойства — слишком быстрая разрядка аккумуляторных батарей. У такого явления может быть несколько причин:

  • некачественная проводка, сломанные переключатели и другие элементы сети электроснабжения авто (источники «утечки» электрического тока);
  • поломка регулятора напряжения или генератора;
  • ослабленное натяжение приводного ремня, соединяющего генератор и ДВС;
  • длительное включение электрооборудовании при неработающем двигателе (в том числе и сигнализации);
  • дефекты производства;
  • ускоренный износ в следствии нарушения эксплуатационных норм;
  • рабочий ресурс устройства исчерпался.
Самой распространенной причиной поломок является ускоренный износ аккумулятора, который, в свою очередь, имеет место из-за нарушения условий эксплуатации. Следует внимательно читать инструкции и рекомендации производителей, указанные в гарантийном талоне и техпаспорте. Особенно распространенное явление — использование АКБ в условиях недозарядки или перезарядки ( более 50-60%). Оплавление клемм и износ пластин может быть настолько сильным, что устройство выходит из строя еще в период гарантийного обслуживания.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ