Ушел из жизни основатель Porsche 911 Фердинанд Александр Порше

07 апреля 2012, 15:05
Автор: Анатолий Гребенюк
Фердинанд Александр Порше (Ferdinand Alexander Porsche), разработчик оригинального Porsche 911, скоропостижно скончался в Зальцбурге, Австрия, в возрасте 76 лет. Последнее время он занимал должность почетного президента наблюдательного совета Porsche.

Внук основателя Porsche - Фердинанда Порше (Ferdinand Porsche), легендарный немецкий дизайнер по прозвищу "Butzi" родился в Штутгарте, Германия 11 декабря 1935 года. Он был старшим сыном Дороти и Ферри Порше. 1943 году, во время войны семья бежала в Австрию, где в деревянном сарайчике рождался первый Porsche 356 (1947 г.). Фердинанд Александр учился в малокомплектной школе в Целль-Ам-Зее. А затем вернулся в Штутгарт, где продолжил обучение в престижной Школе дизайна в Ульме.

В двадцать три года (1958) он пришел работать в конструкторское бюро семейной компании, где изготовил свою первую модель из пластилина, которая должна была прийти на смену "356"-й модели. А уже в 1962 году был назначен директором этого КБ и спустя год представил на Франкфуртском автосалоне свою первую разработку - модель "901", которая позже была переименована в 911, так как французский автопроизводитель Peugeot заявил права на эту марку.

Под его руководством были также разработаны гоночные автомобили Porsche Type 804 для Formula 1 и Porsche 904 Carrera GTS. В 1963 году он создал Porsche 901 (или 911), автомобиль, который стал иконой спортивных автомобилей, и дожил до наших дней, спустя почти 50 лет, в седьмом поколении.

Позже, в 1972 году Фердинанд Александр, как и другие члены семьи, ушел из бизнес-операций компании и  создал Porsche Design Studio, которая в 1974 году переехала в Целль-Ам-Зее, где обосновала свою штаб-квартиру. Студия занималась разработкой аксессуаров под названием "Porsche Design" - очки, часы, ручки и многое другое. Новая компания также занималась промышленным дизайном. Здесь было разработано множество образцов промышленных товаров, бытовой техники и потребительских товаров длительного пользования.

Тем не менее, он продолжал участвовать в деятельности бренда Porsche и активно развивал разработку "911". В начале 90-х годов компания пережила очень сложный экономический период и была на грани банкротства. Однако Фердинанд Александр Порше, занимавший тогда пост председателя наблюдательного совета (1990-1993 годы), сумел вывести компанию из кризиса. А в 2005 году ушел в отставку со своей должности в наблюдательном совете, передав вакансию своему сыну Оливеру, и вступил в должность Почетного президента Наблюдательного Совета.

Среди наград, полученных Фердинандом Александром Порше - Международная премия, присужденная в 1968 году за дизайн Porsche 911, звание Лауреата 1992 года, присужденное Промышленным форумом дизайна Ганновера, а также присвоение Президентом Республики Австрии ему звания "профессор" в 1999-м.

После известия о смерти Фердинанда Александра Порше, президент и генеральный директор Porsche Маттиас Мюллер (Matthias Muller) сказал в официальном заявлении: "Мы скорбим о гибели нашего партнера Фердинанда Александра Порше. Как создатель Porsche 911, он создал определенную культуру дизайна в нашей компании, которая формирует наши спортивные автомобили по сей день. Его философия "хорошего дизайна" (good design) является нашим наследием, которого мы будем придерживаться во все времена".