Зачем легализовали «арабский дрифт» и в чем его смысл?

06 сентября 2016, 09:23
Автор: Михаил Клименко

«Арабский дрифт» — очень популярные на Ближнем Востоке нелегальные уличные заезды. Сейчас, после дурной славы на YouTube, местные власти пытаются хоть как-то легализовать это смертельно опасное развлечение. Впечатлившись репортажем издания Wired, наш коллега Денис Гусев из журнала «Мотор» разобрался в сути этого феномена.




Что такое «арабский дрифт»?

В арабских странах это развлечение называют Tafheet или Hajwalah, что переводится примерно так: «Езда по кругу, без направления». Наиболее близкое по смыслу английское слово — joyriding, быстрая и опасная езда на угнанной машине с целью развлечения. Однако машины, на которых выступают участники «тафхита», если и воруют, то очень редко. Да и в большинстве случаев «ворованное» оказывается просто «одолженным». Автомобили берут «на время» у друзей и родителей или арендуют в прокате. Особую популярность феномен «езды без направления» получил в ОАЭ, Саудовской Аравии, Омане и Катаре.

В чем смысл «арабского дрифта»?

Надо разогнаться побыстрее — километров до 200 в час, резко повернуть руль в одну сторону, затем в другую — и вот ваша машина скользит всеми колесами. Теперь нужно поддерживать скольжение, перекладывая автомобиль с одного заноса в другой, а самые большие профи могут высунуть в открытое окно руку и показывать пальцами, какая передача сейчас включена. Оценку выступлению, как правило, дают наиболее уважаемые «тафхитеры».

http://www.youtube.com/v/Nue4dT8kaWo

«Дрифтом» безумное арабское развлечение называют, конечно, условно. Участникам редко удается войти в по-настоящему красивое управляемое скольжение. Для этого у них нет ни подходящих навыков, ни извилистых трасс: заезды проходят на прямых или больших «пятаках», а самый популярный трюк у местных гонщиков — это многократные развороты на 180 и 360 градусов, исполняемые в конце заезда.

Куда смотрит полиция?!

Уровень внимания полиции к нелегальному «тафхиту» зависит от страны и области, в которой проходят «гонки». К примеру, в ОАЭ вся жизнь сконцентрирована в двух-трех городах, и строгой полиции легче контролировать незаконные заезды. Обратный пример — Саудовская Аравия, где «тафхит» приравняли к опасному вождению относительно недавно и где подобного рода развлечения проходят даже в отдаленных областях. В таких районах, где офицер может быть родственником гонщика, внимание полиции к «арабскому дрифту» пока еще минимально.

Ситуация осложняется тем, что в сообществах нелегальных гонщиков есть «дозорные», наблюдающие за гонкой в толпе зрителей, обычно где-нибудь на возвышенности, и докладывающие организаторам о приближении полицейских машин. После «сигнала» участники мгновенно покидают место заезда, зрители разбегаются, и полиция успевает схватить лишь нескольких зазевавшихся наблюдателей.

Иногда соглядатаи становятся героями «шпионских» историй. Известен случай, когда один из популярных саудовских уличных гонщиков узнал, что его «дозорный» является «двойным агентом» и регулярно сливает полиции координаты гонок. Тогда организатор подставил своего «разведчика», сняв на скрытую камеру, как тот изнасиловал молодую прихожанку местной мечети.

Как наказывают за «тафхит»?

Полиция отбирает права, конфискует машины, выписывает нарушителям большие штрафы и приговаривает к ударам плетью. Местная пресса безжалостна к уличным гонщикам — в газетах их называют «бездельниками», «наркоманами» и «педофилами» (до 45 процентов зрителей незаконных гонок составляют дети школьного возраста). Внимание к «арабскому дрифту» обычно обостряется после инцидентов с жертвами. Если гибнут случайные прохожие или автомобилисты, суды назначают виновникам длительные тюремные сроки или приговаривают к смертной казни через обезглавливание.

http://www.youtube.com/v/193SCZ4gF_o
В сентябре в прокат в ОАЭ выходит художественный фильм «Hajwala: The Missing Engine», рассказывающий о жизни нелегальных гонщиков — с трюками, выполненными реальными «тафхитерами».

Как выглядит легальный «тафхит»?

По мере роста числа смертельных аварий и популярности «тафхита» на YouTube, местные власти все активнее стали призывать молодежь переместиться с пустынных магистралей на автодромы. К примеру, в 80 километрах от Дубая был открыт небольшой гоночный комплекс Emirates Motorplex, который состоит из дрэговой прямой, большого «пятака» для «арабского» дрифта и трибун для болельщиков.

Смысл в том, чтобы просто опасно покататься?

Да. «Чем безумнее ваше выступление, тем лучше, — говорит Гарритано, наблюдавший за легальным „тафхитом“ живьем. — Раньше было как: ты выходил с друзьями прямо на улицу и начинал устраивать беспредел. Теперь беспредел приобрел организованный характер».

Почему смертельно опасное вождение на дорогах общего пользования получило популярность именно в арабских странах и стало называться «дрифтом»? Строгое половое разделение, отсутствие личных свобод и социальных перспектив, даже среди представителей обеспеченных семей, приводит к падению целеустремленности и трудовому оцепенению. Реакцией на это и стал «тафхит» — современное моторизованное восстание, вызывающее у молодежи пьянящее революционное равнодушие. Если объяснять причины популярности «арабского дрифта» предельно кратко, достаточно одной фразы: скука, тестостерон и дешевый бензин.

РЕКОМЕНДУЕМ