Забытый концепт семейного автомобиля – Nissan Cocoon

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
19 октября 2017, 09:42
Автор: АВТОМАНИЯ
Шоу-кар, который изображен на фото дебютировал сразу в двух ипостасях, но в серию не пошла ни одна из них. Тем не менее, у яркого Nissan Cocoon еще остается шанс оставить свой след в истории – пусть и не таким образом, как изначально планировалось. Наши коллеги из журнала «Мотор» рассказывают историю шестиместного концепта для всей семьи.


На Токийском автосалоне 1991 года компания Nissan представила два почти идентичных концепт-кара: Nissan Cocoon и Nissan Cocoon L. На снимке выше изображена версия L, а на заглавном фото – обычный «Кокон». Обе машины стали продолжателями идей, заложенных концептом Boga 1989 года – то есть, представляли собой автомобиль для большой и активной семьи.

Отличие между ними заключалось в особом багажнике на крыше. Еще Cocoon L считался вариантом более «повседневным» с точки зрения грузоперевозок: третий ряд сидений в нем был номинальный и мог быть либо сложен, либо использован в качестве кресел для отдыха на природе (на фото – Cocoon L).


В обычном «Коконе» (на этом фото) задний ряд тоже был складываемый и его нельзя было использовать на природе. Зато здесь он был не символический, а полноценный – изначально предполагалось, что в машине будут ездить шестеро пассажиров. У каждого седока свой – свое индивидуальное кресло самолетного типа для максимального комфорта в дальних поездках.

Концепты отличались также отделкой сидений и размерами центральной консоли: у обычного Cocoon-а (на фото) она полностью доходила до второго ряда, у Cocoon L обрывалась за передними сиденьями. Автомобиль получил свое название потому, что каждый человек на борту находится в собственной зоне, в своем «коконе», который расположен в общей «сфере» интерьера – дизайнер автомобиля Алан Флауэрс оперировал именно такими понятиями и метафорами.


В плане электроники автомобиль был чрезвычайно продвинутым по меркам 1991 года – есть и навигационная система, и проекционный дисплей (который по тем временам вообще казался космической технологией), и кое-что такое, чего нет до сих пор ни в одном автомобиле. Автомобиль с помощью датчиков отслеживал состояние водителя, и когда тот становился сонным, брызгал на пилота «бодрящим спреем». Что именно входило в состав этого «бодрящего спрея» неизвестно до сих пор. (На фото – Nissan Cocoon без приставки «L»).
А это – L-ка. Про технические особенности автомобилей ничего не сообщалось – ни о двигателе, ни о приводе. Известно лишь, что коробка передач у Cocoon была автоматическая, а стояночный тормоз активировался с помощью электроники. Концепт представлял собой поисковое решение семейного автомобиля будущего и ни в одной из своих версий не предполагался для серийного производства – это был очередной шоу-кар для выставки. Но имя Cocoon недавно снова всплыло в кулуарах Nissan.
РЕКОМЕНДУЕМ