«Дизельгейт»: в игру вступает ФБР. Задержан топ-менеджер Volkswagen

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
11 января 2017, 08:21
Автор: Михаил Клименко
Дело «Дизельгейта» в США вышло на новый, очень серьезный уровень. Отделаться многомиллионными штрафами немецкому автогиганту не получится: в дело вмешалось Федеральное бюро расследований. По информации источников The New York Times, поле зрения ФБР попал Оливер Шмидт, который по мнению следователей играл важную роль в попытках сокрытия фальсификации данных о вредных выхлопах.

Шмидта задержали 8 января во Флориде, ему могут предъявить обвинение в сговоре с целью мошенничества. Он отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Менеджер уже пытался убедить представителей надзорного органа, что обнаруженные на заре скандала несоответствия в показателях экологичности дизельных моторов были обусловлены технической неисправностью.

По данным неправительственной организации Международный совет чистого транспорта, в 2014 году ее сотрудникам удалось доказать, что отдельные модели Volkswagen с дизельными двигателями выбрасывали до 40 раз больше вредных веществ, чем это указывалось в официальной документации.

В обвинительных документах американских юристов говорится, что в компании Volkswagen в течение 10 лет действовала группа лиц, занимавшихся сознательным введением в заблуждение властей и потребителей в США и Германии относительно экологической чистоты двухлитровых дизельных двигателей.
РЕКОМЕНДУЕМ