Honda и Hyundai продолжат работать над водородной технологией

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
01 декабря 2016, 22:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Ужесточение требований к вредным выбросам автомобилей привело к тому, что компаниям приходится все больше акцентировать внимание на альтернативных видах топлива. В то время, когда большинство из них предпочитают чисто электрические трансмиссии с аккумуляторными батареями, Honda и Hyundai остаются верными водородным технологиям.


Собственно их было трое, Toyota также успешно развивала систему водородных топливных элементов. Это «трио» были самым ярым сторонником использования водорода для питания электромоторов, а не аккумуляторных батарей, и считало его перспективным направлением для транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. Поэтому новость о том, что Toyota собралась развивать двухканальные аккумуляторы, шокировала их коллег.

Справедливости ради, нужно отметить, инфраструктура водородных заправок остается ключевым препятствием для широкого внедрения автомобилей на топливных элементах. И зависит она от количества автопроизводителей, работающих в этом направлении. А изменение курса одного из членов «трио» может иметь серьезные последствия для жизнеспособности водорода в качестве долгосрочной перспективы.


Водородный Hyundai Tucson стал первым в мире коммерчески доступным автомобилем, когда стал сдаваться в лизинг для клиентов Калифорнии в 2014 году. Теперь производитель работает над совершенно новым кроссовером на топливных элементах, который будет основан на специализированной платформе и должен быть представлен в 2018 году во время зимних Олимпийских игр в Южной Корее.

Но это не значит, что корейский автопроизводитель отказался от других альтернатив традиционному топливу. «Мы не знаем, какая технология в будущем станет преобладающей, - сказал Дэйв Зачовский, генеральный директор Hyundai Motor America. - Мы должны хеджировать свои ставки».


Honda также видит выход в диверсификации. Поэтому следующее поколение водородного седана Clarity, ожидаемое к концу этого года, дополнится электрической и плагин-гибридной моделями, как и все основные модели бренда.

Toyota также имеет гибридные транспортные средства, плюс, недавно заявила о планах активного развития электрокаров. Ее Mirai является более успешной, чем автомобили Honda и Hyundai, с продажей 885 автомобилей к октябрю этого года. А к концу десятилетия японский автопроизводитель пообещал выпустить водородную версию Lexus LS нового поколения.

Все это означает, что Toyota, Honda и Hyundai успешно применяют хеджирование, попросту говоря, раскладывают яйца в разные корзины. Что будет дальше, зависит от потребителей, эффективности затрат и водородной заправочной инфраструктуры.

РЕКОМЕНДУЕМ