Toyota представила прототип водородного грузовика, который эффективнее дизельного [видео]

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
20 апреля 2017, 17:39
Автор: Анатолий Гребенюк
Toyota собралась с помощью водородных технологий изменить мир грузоперевозок, показав концепт, доказывающий, что ее идеи осуществимы. Транспортное средство называется Project Portal. Это полностью функциональный грузовик 8 класса, который работает на электроэнергии, вырабатываемой системой водородных топливных элементов.


Силовой агрегат развивает 670 л.с. мощности, а максимальный крутящий момент достигает 1 796 Нм, при этом автомобиль работает без каких-либо выбросов. Можно представить, сколько для этого потребовалось бы дизелю выбросить в атмосферу сажи, токсичных веществ и канцерогенов.

Японский автопроизводитель уже продемонстрировал, что его прототип не только чище, но и быстрее, чем сопоставимый грузовик с дизельным двигателем. Водородный аналог также более «проворный» при ускорении и на крутых подъемах.

Для создания прототипа японский автопроизводитель взял седельный тягач компании Kenworth и оснастил его двумя энергетическими установками от Mirai. Одной заправки баллонов достаточно, чтобы преодолеть расстояние в 321 км, что, на первый взгляд, не очень-то впечатляет. Но, по заявлению Toyota, грузовик предназначен в первую очередь для перевозки грузов на небольшие расстояния, к примеру, в порту при разгрузке судна.

Японский автопроизводитель пояснил, Project Portal является лишь одним направлением развития водородных технологий, а его испытания для технико-экономического обоснования будут проводиться в порту Лос-Анджелеса. После тестов, прототип перейдет к серийному автомобилю, для чего Toyota, вероятно, придется сотрудничать с традиционным производителем грузовиков, к примеру с тем же Kenworth.

http://www.youtube.com/v/letd-GRwKwE
РЕКОМЕНДУЕМ